Desenvolvimento de técnica de medição e obtenção de dados experimentais envolvidos no ciclo de trabalho dos compressores herméticos alternativos
dc.contributor | Felicio, Luiz Carlos | |
dc.creator | Real, Marcelo Alexandre | |
dc.date | 2005-12-20 | |
dc.date | 2015-12-18 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | Essa dissertação desenvolve e faz uso de uma técnica de medição com objetivo de obter dados experimentais envolvidos no ciclo de trabalho dos compressores herméticos alternativos, largamente utilizados nos sistemas de refrigeração. O trabalho mostra o comportamento das válvulas de admissão e descarga durante o funcionamento do compressor, as pressões no cilindro, na sucção, na descarga e também a variação de rotação do eixo durante um ciclo de compressão completo. Todas as características mensuradas estão referenciadas à posição angular do eixo do compressor, o que permitiu monitorar todos os eventos em função do seu deslocamento angular. Para o desenvolvimento desse trabalho foi necessário planejar um sistema de medição robusto, não vulnerável aos fatores ambientais, presentes dentro da carcaça do compressor. A limitação do espaço físico foi um fator de grande importância na escolha dos sensores, assim como a velocidade de resposta dos instrumentos, pois um ciclo de compressão tem período menor que 0,020 segundos. A coleta dos dados e a análise dos sinais foram realizadas com o auxilio de hardware apropriado e software especialmente desenvolvido. | |
dc.description | In this dissertation it is developed and applied measurement methods to obtain experimental data of a hermetic compressor work cycle, widely used in the refrigeration systems. This work shows the suction and discharge valve behaviors, the pressure in the cylinder, as well as in the discharge and suction chambers, and also crankshaft rotation variation during a complete compression cycle. All the measurements are reference to crankshaft angular position of compressor which allows to verify the events as a function of the crankshaft angular displacement. For the development of this work it was necessary to plan a reliability measure system, not affected by environmental factors inside the housing of compressor. The inner space limitation was an important feature for choosing the sensors as well as their time response, since the period compression cycle is less than 0.020 seconds. The data acquisition and signal analysis were done with appropriate hardware and it was developed a specific software. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18149/tde-18122015-110225/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2005.tde-18122015-110225 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Compressor hermético | |
dc.subject | Sistema de aquisição de dados | |
dc.subject | Válvulas | |
dc.subject | Medidas de pressões | |
dc.subject | Deslocamento de válvula | |
dc.subject | Hermetic compressor | |
dc.subject | Sensors | |
dc.subject | Data acquisition system | |
dc.subject | Valve | |
dc.subject | Valve displacement | |
dc.subject | Pressure measurement | |
dc.title | Desenvolvimento de técnica de medição e obtenção de dados experimentais envolvidos no ciclo de trabalho dos compressores herméticos alternativos | |
dc.title | Development of techniques to measure and extract experimental data of hermetic compressor work cycle | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |