Sistema supervisório de parâmetros de máquinas elétricas via TCP/IP e painel eletrônico de mensagens
dc.contributor | Silva, Ivan Nunes da | |
dc.creator | Ranieri, Fernando | |
dc.date | 2007-08-17 | |
dc.date | 2007-09-24 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | Com o advento da internet, a comunicação entre sistemas remotos foi amplamente facilitada, tornando viável a aplicação de sistemas supervisórios através dela, principalmente via protocolo TCP/IP. Embora esses sistemas já sejam empregados na indústria, principalmente utilizando como driver os controladores lógicos programáveis (CLP\'s), a implementação de qualquer sistema mais simples de supervisionamento teria um custo elevado, devido tanto ao preço do hardware quanto do software envolvido. Além disso, os programas supervisórios existentes fornecem um número limitado de recursos de visualização, que se restringem principalmente ao software. Assim, o que se propõe nesse trabalho é um sistema supervisório de baixo custo, via TCP/IP, aplicado em máquinas elétricas, mas que pode ser generalizado na supervisão de outros tipos de sistemas, onde o monitoramento remoto é necessário. Além da exibição convencional dos parâmetros supervisionados através de gráficos e labels, o sistema permite também que esses sejam exibidos através de painéis eletrônicos, fornecendo assim, uma nova interface visual ao usuário com o intuito de facilitar sua supervisão. | |
dc.description | The advent of internet simplified the comunication between remote systems, allowing the application of supervisory systems through the internet, mainly using the TCP/IP protocol. Although these systems have already been employed in industry, using the Programmer Logic Controller (PLC\'s) as driver, the implementation of any simple supervisory system could have an expensive cost, due to the prices of hardware and software employed. Moreover, the existing supervisory systems provide limited visual resources, restricted to the used software. So, this work presents a low cost supervisory system, via TCP/IP, applied to electric machines but it can be generalized in the supervision of differents types of systems, where the remote monitoring is necessary. Besides the conventional displaying of the monitored parameters through graphics and labels, the developed system allows the exhibition of the supervisioned parameters using eletronic panels, providing an alternative visual interface to the user so that their supervision becomes easier. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18153/tde-11092007-131014/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2007.tde-11092007-131014 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Protocolo TCP/IP | |
dc.subject | Máquinas elétricas | |
dc.subject | Painel eletrônico monocromático | |
dc.subject | Painel eletrônico tricolor | |
dc.subject | Sistema supervisório via TCP/IP | |
dc.subject | TCP/IP protocol | |
dc.subject | Supervisory system via TCP/IP | |
dc.subject | Electric machines | |
dc.subject | Monochromatic message display | |
dc.subject | Tricolor message display | |
dc.title | Sistema supervisório de parâmetros de máquinas elétricas via TCP/IP e painel eletrônico de mensagens | |
dc.title | Supervisory system of electric machine\'s parameter via TCP/IP and message displays | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |