Contribuições ao estudo da resistência à compressão de paredes de alvenaria de blocos cerâmicos
dc.contributor: Universidade de São Paulo
dc.contributor.author: Garcia, Patricia Domingues
dc.date.issued: 2017-11-23
dc.description.abstract: O presente trabalho é um estudo teórico e principalmente experimental sobre paredes de alvenaria de blocos cerâmicos. Inicialmente, estão apresentados alguns fatores que contribuem na resistência à compressão da alvenaria, mecanismos de ruína e prescrições para dimensionamento à compressão segundo algumas normas mais utilizadas. Em seguida, é apresentada uma compilação de vários resultados de ensaios à compressão de paredes de alvenaria estrutural de blocos cerâmicos realizados em diversos centros de pesquisa no Brasil. Depois, são apresentados procedimentos e resultados de diversos ensaios com unidades, prismas e paredes de alvenaria estrutural de blocos cerâmicos, com e sem graute. Todos esses ensaios foram realizados especialmente durante este trabalho de pesquisa com o intuito de confirmar e ampliar os conhecimentos adquiridos com a compilação de resultados anteriormente mencionada. Por fim, foram modeladas, numericamente, paredes com e sem graute visando, principalmente, obter-se informações sobre as melhores opções para a discretização de estruturas desse tipo.
dc.description.abstract: This work deals with a theoretical and experimental study about clay masonry walls under compression. First, main factors that may cause influence on compressive capacity of walls, failure mechanisms and main codes used in Brazil are presented in order to discuss theoretical aspects of the phenomenon. After that, several experimental results obtained from many different researchers in Brazil, including results obtained for grouted walls by this work, are shown. These results are presented in order to obtain an overview about compressive strength of clay masonry walls with and without grout. So, important relationships among units, prisms and walls are established. Finally, the work presents some numerical models for walls with and without grout.
dc.identifier.doi: 10.11606/D.18.2017.tde-23112017-142733
dc.languagept
dc.subject: Alvenaria
dc.subject: Blocos cerâmicos
dc.subject: Blocos estruturais
dc.subject: Clay block
dc.subject: Masonry
dc.subject: Structural block
dc.title: Contribuições ao estudo da resistência à compressão de paredes de alvenaria de blocos cerâmicos
dc.title.alternative: Contributions to the study of compressive capacity of clay masonry walls
dc.type: Dissertação de Mestrado