Da (i)licitude das queimadas da palha da cana-de-açúcar
dc.contributor | Souza, Marcelo Pereira de | |
dc.creator | Avolio, Ettore Geraldo | |
dc.date | 2003-01-17 | |
dc.date | 2016-09-28 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | A queimada da palha da cana-de-açúcar como método preparatório à colheita é prática bastante polêmica e combatida, que está amparada por vários atos legislativos e conta com o apoio de setores dos três poderes constituídos. Contudo, esta proteção legislativa específica não outorga a ela a licitude, que é a harmonia com os princípios legais e sociais e com a aprovação da sociedade, que devem nortear qualquer lei e é necessária à sua subsistência. Neste trabalho é examinada a licitude das queimadas da palha da cana-de-açúcar, considerando diversos impactos que elas provocam no meio ambiente (flora, fauna, saúde humana, ar, água, solo, clima e meio de trabalho) e na economia. São analisados os argumentos favoráveis e contrários às queimadas, expostos por juízes, promotores de justiça, doutrinadores, entidades ambientais, pesquisadores, usineiros, cortadores de cana e profissionais de diversas áreas de interesse à matéria. Com a análise é possível concluir que a queimada da palha da cana-de-açúcar, apesar de sua econômica e social, é prática nociva ao meio ambiente e contrária a princípios sociais e legais relevantes e, por isso, deve ser reputada ilícita e não pode continuar a ser praticada. | |
dc.description | Burned sugar cane husk as a harvest preparatory method is a very polemic and combated practice, although it is being sustained by many law acts and is supported by departments of the three Powers. However, this specific legislative protection doesn\'t award to this action the necessary lawful, which means having the harmony of the legal and social principals and the society approval, guiders of any law and its necessary support. At the present work the lawful for burned sugar cane husk is discussed considering its impacts over the environment (animals, plants, human health, air, water, soil, climate and working space) and on the economy. The arguments forward and against the burned sugar cane husk are examined through judicial decisions, public prosecutors actions, environmental entities, doctrines, scientists, the sugar cane workers and others involved with the subject. The conclusion is that burned sugar cane husk as a harvest preparatory method, even considering its economic and social importance, is a harmful practice to the environment and opposing to relevant social and legal principals and, therefore, has to be considered unlawful and also to be extinguished as a practice. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18139/tde-28092016-155203/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2016.tde-28092016-155203 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Queimada da palha da cana-de-açúcar | |
dc.subject | Ilicitude | |
dc.subject | Impactos ambientais | |
dc.subject | Sistema legislativo | |
dc.subject | Sistema jurídico | |
dc.subject | Setor sucroalcooleiro | |
dc.subject | Sucro-alcoholic production field | |
dc.subject | Burned sugar cane husk | |
dc.subject | Legislative system | |
dc.subject | Juridical system | |
dc.subject | Environmental impacts | |
dc.subject | Unlawful | |
dc.title | Da (i)licitude das queimadas da palha da cana-de-açúcar | |
dc.title | About the (un)lawful of the burned sugar cane husk | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |