Logística reversa, balanced scorecard e os programas de reciclagem de recursos da USP/São Carlos e da UFSCar
dc.contributor | Aguiar, Edson Martins de | |
dc.creator | Matos, Daniel Anijar de | |
dc.date | 2007-09-17 | |
dc.date | 2007-11-28 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | O objetivo precípuo deste trabalho é comparar os programas de reciclagem da USP (campus de São Carlos) e da UFSCar utilizando, como ferramentas de análise quanto ao comportamento dos objetos de estudo, os conceitos da logística reversa e do balanced scorecard. O fundamento para desenvolvimento deste trabalho é a necessidade de novos conceitos e tecnologias para avaliar e comparar o desempenho entre as organizações estudadas e, assim, promover o aprimoramento de seus ideais. O método consiste, primeiramente, em realizar a descrição dos programas envolvendo os aspectos que se relacionam aos canais de distribuição reversos dos resíduos gerados nas universidades. Em seguida, são definidas as perspectivas para a mensuração do desempenho organizacional, divididas em objetivos, indicadores e metas. Aplicaram-se esses indicadores em questionários voltados aos agentes envolvidos com os programas de reciclagem estudados. Os métodos apresentados servem de incentivo para outros programas de reciclagem em universidades do país e para programas internos de empresas preocupadas com a execução de suas estratégias, que não possua um critério de medição do desempenho de suas atividades. | |
dc.description | The principal aim of this work is to compare the recycling programs of USP/São Carlos and UFSCar using, as analysis tools for that the behavior of the study objects, the concepts of the reverse logistics and balanced scorecard. The basis for development of this work is the necessity of new concepts and technologies to evaluate and to compare the performance among the studied organizations and then, to promote the improvement of their ideals. Firstly, the method consists in accomplishment the description of the programs involving the aspects that relate to the reverse distribution channels of the residues generated in the universities. After that, are defined the perspectives for the measurement of the organizational performance, divided in objectives, indicators and goals. Those indicators were applied in questionnaires to the agents involved with the recycling programs studied. The presented methods serve as incentive for other recycling programs in universities of the country and for internal programs of companies concerned with the execution of their strategies, however don\'t possess a criterion of performance measurement of their activities. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18144/tde-07112007-203048/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2007.tde-07112007-203048 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Balanced scorecard | |
dc.subject | Gestão empresarial | |
dc.subject | Indicadores | |
dc.subject | Programas de reciclagem | |
dc.subject | Logística reversa | |
dc.subject | Balanced scorecard | |
dc.subject | Recycling programs | |
dc.subject | Indicators | |
dc.subject | Business management | |
dc.subject | Reverse logistics | |
dc.title | Logística reversa, balanced scorecard e os programas de reciclagem de recursos da USP/São Carlos e da UFSCar | |
dc.title | Reverse Logistics, Balanced Scorecard and the Recycling Resources Programs of USP/São Carlos and UFSCar | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |