Determinadores de pitch
dc.contributor: Pereira, José Carlos
dc.creator: Razera, Daniel Espanhol
dc.date: 2004-05-05
dc.date: 2016-02-02
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Os parâmetros acústicos da voz abordados em diversas pesquisas de análise digital da voz, apresentam-se válidos para o uso em processo diagnóstico e terapêutico. O grupo de parâmetros de perturbação da voz necessita do conhecimento de todos os períodos do trecho de sinal de voz analisado, para ter seu valor calculado. Esta tarefa é desempenhada pelos determinadores de pitch, e a sua precisão determina a confiabilidade que se pode ter nos parâmetros calculados. Este trabalho visa estudar diversos métodos propostos ao longo dos anos e estabelecer qual destes tem a melhor precisão e robustez, quando utilizados com vozes patológicas. Estuda-se também algoritmos estimadores de pitch como uma ferramenta de auxílio para a correção e ajuste dos determinadores. Os resultados obtidos demonstram a necessidade de modificações externas e internas aos algoritmos determinadores e estimadores, para alcançarem a robustez e precisão desejada. Dois algoritmos determinadores, determinador por autocorrelação e por extração de harmônicas, mostraram-se dentro das metas estabelecidas e confirmam-se como os mais promissores em aplicações para obtenção de parâmetros acústicos da voz.
dc.description: Several researches of digital speech processing validate the use of acoustic parameters of the voice in diagnosis and therapeutic processes. Perturbation parameters need the knowledge of all the periods of the analyzed voice signal, to have their values calculated. This task is carried out by the pitch trackers and their precision determines the reliability off the evaluated parameters. The purpose of this work is to study several methods proposed along the years and to establish which algorithm has the best precision and robustness, when used with pathological voices. The pitch estimation is also studied as an aid tool for the correction and adjustment of the pitch trackers. The results demonstrate the need of external and internal modifications of the trackers and detector algorithms to reach the wanted robustness and precision. The algorithms for autocorrelation and for extraction of harmonics are confirmed as the most promising in applications for obtaining of acoustic parameters of the voice.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18133/tde-02022016-164138/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2016.tde-02022016-164138
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Voz
dc.subject: Determinadores de pitch
dc.subject: Engenharia biomédica
dc.subject: Laringe
dc.subject: Processamento digital da fala
dc.subject: Voice
dc.subject: Pitch trackers
dc.subject: Larynx
dc.subject: Digital speech processing
dc.subject: Biomedical engineering
dc.title: Determinadores de pitch
dc.titlenot available
dc.type: Dissertação de Mestrado