Análise da viabilidade técnica da utilização do copolímero etileno acetato de vinila (EVA) descartado pela indústria calçadista em misturas asfálticas (processo seco)
| dc.contributor | Fernandes Junior, Jose Leomar | |
| dc.creator | Ildefonso, Jesner Sereni | |
| dc.date | 2007-02-07 | |
| dc.date | 2007-03-21 | |
| dc.date.issued | 2017-11-15 | |
| dc.description | A presente dissertação teve por objetivo analisar o comportamento de misturas asfálticas modificadas, pelo processo seco, com o copolímero etileno acetato de vinila (EVA), resíduo sólido descartado pela indústria calçadista. Em razão das características do EVA, acredita-se que ele possa melhorar as características mecânicas de misturas asfálticas e a resistência ao desgaste. A maioria dos pesquisadores tem direcionado seus esforços em estudos de misturas asfálticas modificadas pelo processo úmido, porém, devido à natureza do resíduo analisado neste trabalho, optou-se pelo processo seco, que demanda menos energia por não necessitar de moagem do material. A pesquisa compreendeu o estudo de amostras de misturas asfálticas não envelhecidas e com envelhecimento de duas e quatro horas em estufa, com moldagem de corpos-de-prova para realização dos ensaios de resistência à tração por compressão diametral estática, módulo de resiliência por compressão diametral, fluência por compressão uniaxial estática e dinâmica, vida de fadiga e desgaste por abrasão (ensaio Cantabro). Os resultados mostram que a utilização deste resíduo aumentou a resistência das misturas à fadiga e ao desgaste de forma significativa, porém as misturas tornaram-se mais susceptíveis à deformação permanente. O tempo de envelhecimento de curto prazo se mostrou importante, pois aumentou a resistência das misturas à fadiga e à deformação permanente. | |
| dc.description | The main purpose of the present master thesis was to analyze the behavior of modified hot-mix asphalt, through the dry process, with the copolymer ethylene vinyl acetate (EVA) discarded by the footwear industry. Since the EVA characteristics, it is believed that it can improve hot-mix asphalt mechanic characteristics and the wear and tear resistance. Most of the researchers have been addressing efforts in studies on modified hot-mix asphalt by the wet process, however, due to the nature of the solid residue analyzed in this work, the dry process will demand less energy for not needing of grinding. The research evolved the study of samples of asphalt mixtures not aged and with aging of two and four hours in oven, submitted to indirect tension test, resilient modulus, static and dynamic creep, fatigue life and loss due to abrasion (Cantabro test). The results show that the use of this residue increased the resistance of the mixtures to the fatigue and loss of mass due to abrasion, however the mixtures became more susceptible to the permanent deformation. The short-time aging was shown important, because it increased the resistance of the mixtures to the fatigue and the permanent deformation. | |
| dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18143/tde-13032007-112426/ | |
| dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2007.tde-13032007-112426 | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
| dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
| dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
| dc.subject | Processo seco | |
| dc.subject | Misturas asfálticas | |
| dc.subject | Método Bailey | |
| dc.subject | Ensaios mecânicos | |
| dc.subject | Envelhecimento | |
| dc.subject | Etileno acetato de vinila | |
| dc.subject | Mechanical tests | |
| dc.subject | Ethylene vinyl acetate | |
| dc.subject | Dry process | |
| dc.subject | Bailey method | |
| dc.subject | Asphalt mixtures | |
| dc.subject | Aging | |
| dc.title | Análise da viabilidade técnica da utilização do copolímero etileno acetato de vinila (EVA) descartado pela indústria calçadista em misturas asfálticas (processo seco) | |
| dc.title | Analysis of the technical feasibility of the use of the ethylene vinyl acetate copolymer (EVA) discarded for the footwear industry in asphalt mixtures (dry process) | |
| dc.type | Dissertação de Mestrado |