Protótipo arquitetônico utilizando painéis com inovação tecnológica fabricados com partículas homogêneas de resíduos de madeira
dc.contributor: Lahr, Francisco Antônio Rocco
dc.creator: Poleto, Sabrina Fernanda Sartório
dc.date: 2014-03-14
dc.date: 2014-11-06
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: São vários os fatores que contribuem para o aumento dos resíduos de madeira no Brasil. Dentre eles, a exploração predatória dos recursos naturais, as técnicas rudimentares de desdobro da madeira, como também, a falta de uma política de gerenciamento em empresas que processam madeira em relação aos resíduos e seu destino final. Contudo, a crescente demanda industrial por recursos florestais pode ser de grande valia na construção civil e em indústrias moveleiras, se levados em consideração a otimização do uso dos resíduos do processamento da madeira para o desenvolvimento de produtos alternativos e com valor agregado. Dessa forma, diante do uso de Inovação Tecnológica e a viabilidade técnica constatada em pesquisas recentes para o reaproveitamento desses resíduos na forma de Painel de Partículas Homogêneas, PPH, este trabalho utilizou resíduos de Pinus sp. e Eucalyptus sp. tratados com CCB, para fabricação de Painéis usados na construção de um Protótipo Arquitetônico, em escala real, com o intuito de unir várias pesquisas num só espaço e confirmar os resultados dos trabalhos em que este se baseia visando avaliar a eficiência da aplicabilidade desses painéis como revestimento de pisos e paredes. Os Painéis foram fabricados, em escala de laboratório, a partir de resíduos de madeira provenientes de áreas de reflorestamento na região de São Carlos, SP, e obtidos em serrarias, marcenarias e indústrias locais. A avaliação de seu desempenho ocorreu de acordo com a norma brasileira ABNT NBR 14810:2006 e normas internacionais (EUA e Canadá). A análise dos resultados e desempenho do Protótipo construído evidenciou a viabilidade e a eficiência do emprego destes painéis, possibilitando sua proposição ao mercado de revestimentos.
dc.description: There are several factors that contribute to the increase of wood waste in Brazil. Among them, the predatory exploitation of natural resources, the rudimentary techniques of wood processing, but also the absence of wood waste management policies. However, the increase of industrial demand for forest resources may be important for construction and furniture industries if considered the optimization of wastes from wood processing, for the development of alternative value-added products. Through the use of technological innovation and the technical feasibility found in researches to recycle these wastes in the form of homogeneous particleboard, HP, this study used Eucalyptus sp. and Pinus sp. wastes treated with Copper Chromium and Boron (CCB), for manufacturing panels used in the construction of an full-scale architectural prototype, that empirically test the efficiency of the applicability of these panels as floor coverings and walls. The panels were manufactured in laboratory using wood waste from reforestation areas in the region of São Carlos, São Paulo State, obtained from sawmills, joinery and local industries according to the Brazilian Standard ABNT NBR 14810:2006 and the international standard (USA and Canada). By monitoring the results and the excellent performance of the prototype built the work proved the feasibility and efficiency of the use of these panels in the coatings market.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18158/tde-27102014-180108/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2014.tde-27102014-180108
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Inovação tecnológica
dc.subject: Painéis de partículas
dc.subject: Resíduos de madeira
dc.subject: Revestimento
dc.subject: Coating
dc.subject: Particleboard
dc.subject: Technological innovation
dc.subject: Wood waste
dc.title: Protótipo arquitetônico utilizando painéis com inovação tecnológica fabricados com partículas homogêneas de resíduos de madeira
dc.title: Architectural prototype using technological innovation painels made of homogenous particles of wood waste
dc.type: Dissertação de Mestrado