Não-linearidade física e geométrica no projeto de edifícios usuais de concreto armado
dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
dc.contributor.author | Pinto, Rivelli da Silva | |
dc.date.issued | 2018-05-25 | |
dc.description.abstract | Neste trabalho são discutidos os procedimentos simplificados para a consideração da não linearidade física (NLF) e da não linearidade geométrica (NLG) na análise de edifícios de concreto armado. Deste modo, pretende-se estabelecer o grau de confiabilidade desses processos. Algumas prescrições para redução na inércia dos elementos estruturais são comparadas com os resultados obtidos através de modelos em elementos finitos, permitindo, assim, a avaliação destas prescrições. Um estudo detalhado do parâmetro γz, como majorador dos esforços em primeira ordem para a obtenção dos esforços finais em segunda ordem, é efetuada, de modo que se possa estabelecer, de forma mais clara, as vantagens e as limitações deste parâmetro. | |
dc.description.abstract | This work shows some simplified procedures to consider physical non-linearity (FNL) and geometrical non-linearity (GNL), for reinforced concrete buildings, and discusses its reliability. For FNL, prescriptions for stiffness reduction of structural elements are compared with the results obtained from finite elements analysis, in order to verify its assessment. For GNL, a detailed study of the accuracy of γz parameter to evaluate final second order effects is made. The behavior of the parameter along the height of the building and for each effort considered is shown. | |
dc.identifier.doi | 10.11606/D.18.2018.tde-25052018-173137 | |
dc.language | pt | |
dc.subject | Edifícios altos | |
dc.subject | Parâmetros de instabilidade | |
dc.subject | Não-linearidade geométrica (NLG) | |
dc.subject | Não-linearidade física (NLF) | |
dc.subject | Efeitos de segunda ordem | |
dc.subject | Instability parameters | |
dc.subject | Geometrical non-linearity (GNL) | |
dc.subject | Physical non-linearity (FNL) | |
dc.subject | Second order effects | |
dc.subject | Tall buildings | |
dc.title | Não-linearidade física e geométrica no projeto de edifícios usuais de concreto armado | |
dc.title.alternative | Physical and geometrical non-linearity in design of usual reinforced concrete buildings | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |