Uma ferramenta para auxílio ao treinamento em avaliação mamográfica via-internet
dc.contributor: Universidade de São Paulo
dc.contributor.author: Angelo, Michele Fúlvia
dc.date.issued: 2016-03-07
dc.description.abstract: O presente projeto consiste na implementação de um esquema computacional instalado em um site associado à homepage do Laboratório de Análise e Digitalização de Imagens, do Departamento de Engenharia Elétrica da EESC/USP, para proporcionar um procedimento de interatividade com o usuário remoto para elaboração de laudo a partir da análise de imagens mamográficas via-rede, com avaliação automática do parecer emitido. Isso foi feito a partir da implantação de um banco de imagens mamográficas digitalizadas, adequadamente pré-selecionadas, associado a uma base contendo os laudos efetivos fornecidos por radiologistas especialistas no assunto. Como o processo tem a finalidade de ser utilizado para treinamento na avaliação diagnóstica em mamografia, o laudo do especialista é disponibilizado após a finalização de cada avaliação, juntamente com o parecer fornecido pelo usuário e sua porcentagem de acerto. Esse esquema, denominado de \"Laudos Online\", objetiva também permitir ao usuário aprimorar seus conhecimentos, funcionando como uma ferramenta de ensino a distância.
dc.description.abstract: This work corresponds to the implementation of a computational scheme in a site inserted in the homepage of the Laboratory of Images Analysis and Digitization, at the Department of Electrical Engineering - EESC/USP - designed to provide a procedure for interaction with the remote user in order to develop the diagnosis report from mammographic images analysis through the network. This also provides the automatic evaluation relative to the given report. The scheme was developed from inserting a bank of selected digitized mammographic images, associated to a database containing the effective reports provided by radiologists. As the process is intended to be used in order to give a training on diagnostic evaluation in mammography, the specialist report is provided for comparison after ending each evaluation, together with the user report as well as his percentage of correct statements. This scheme, called \"Laudos Online\", is intended also to allow the user to enhance his knowledge, working as a distance learning tool.
dc.identifier.doi: 10.11606/D.18.2016.tde-07032016-141530
dc.languagept
dc.subject: Câncer de mama
dc.subject: Educação à distância
dc.subject: Mamografia
dc.subject: Treinamento à distância
dc.subjectnot available
dc.title: Uma ferramenta para auxílio ao treinamento em avaliação mamográfica via-internet
dc.title.alternativenot available
dc.type: Dissertação de Mestrado