Detecção de dano a partir da resposta dinâmica da estrutura: estudo analítico com aplicação a estruturas do tipo viga
| dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
| dc.contributor.author | Begambre Carrillo, Oscar Javier | |
| dc.date.issued | 2016-04-05 | |
| dc.description.abstract | O objetivo deste trabalho é estudar métodos dinâmicos de detecção de dano em vigas, em especial os métodos baseados na variação da flexibilidade medida dinamicamente. Os métodos revisados formam parte das técnicas de Detecção de Dano Não Destrutivas (DDND). Nas técnicas DDND o dano é localizado por comparação entre o estado sadio e o danificado da estrutura. Neste trabalho, o problema de vibração inverso é apresentado e a matriz de flexibilidade estática da estrutura é determinada a partir de seus parâmetros modais. Com ajuda de um Modelo de Elementos Finitos (MEF) são mostrados os diferentes padrões de variação da matriz de flexibilidade produzidos pela presença do dano. Baseando-se nestes padrões é possível identificar a posição do dano dentro da estrutura, como indicado pelos diversos exemplos apresentados. | |
| dc.description.abstract | The purpose of this work is to study dynamic methods for damage detection in beam structures. The attention is devoted to the methods based on dynamically measured flexibility. The reviewed methods are part of Nondestructive Damage Detection techniques (NDD). In the NDD techniques the damage is determined through the comparison between the undamaged and damaged state of the structure. In this work the inverse vibration problem is presented and the structure\'s flexibility matrix calculated from his modal parameters. The Finite Elements Model (FEM) is employed to show that a clear pattern exist for the changes in the flexibility matrix produced due to the presence of damage. The flexibility matrix changes is used to identify and locate damage as indicated by the several examples presented. | |
| dc.identifier.doi | 10.11606/D.18.2016.tde-05042016-135235 | |
| dc.language | pt | |
| dc.subject | Problema inverso de vibração | |
| dc.subject | Detecção de dano | |
| dc.subject | Dinâmica das estruturas | |
| dc.subject | Parâmetros modais | |
| dc.subject | Matriz de flexibilidade | |
| dc.subject | Modal parameters | |
| dc.subject | Inverse vibration problem | |
| dc.subject | Flexibility matrix | |
| dc.subject | Dynamic of structures | |
| dc.subject | Damage detection | |
| dc.title | Detecção de dano a partir da resposta dinâmica da estrutura: estudo analítico com aplicação a estruturas do tipo viga | |
| dc.title.alternative | Damage detection by structure\'s dynamic response: an analytical study with applications to beam type structures | |
| dc.type | Dissertação de Mestrado |