Critérios e indicadores para monitoramento hidrológico de florestas plantadas
dc.contributor | Calijuri, Maria do Carmo | |
dc.creator | Câmara, Carla Daniela | |
dc.date | 2004-12-15 | |
dc.date | 2006-06-09 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | O presente estudo propôs uma nova leitura dos dados do monitoramento hidrológico de sete microbacias experimentais, considerando que as variáveis que caracterizam os sistemas aquáticos destas microbacias constituem indicadores da qualidade do manejo florestal. Os objetivos do estudo foram: a) selecionar, entre as variáveis já monitoradas, os potenciais indicadores para o monitoramento hidrológico de florestas plantadas; b) testar a viabilidade da utilização da comunidade de macroinvertebrados bentônicos como indicador biológico. O estudo foi desenvolvido nas seguintes microbacias: na região do Município de Guaíba, RS, uma com floresta plantada e uma com pastagem; em Itatinga, SP, uma com floresta plantada; em Alagoinhas, BA, uma com floresta plantada e três em Imperatriz, MA, uma com floresta nativa, uma com floresta plantada de eucalipto e uma com pastagem. O estudo consistiu na análise de dados da medição contínua da vazão, da precipitação e de variáveis físicas e químicas da água dos córregos das microbacias durante diferentes períodos e também no estudo da comunidade de macroinvertebrados bentônicos por um período de um ano. Como resultado, foram selecionadas, para o início de um programa de monitoramento de florestas plantadas na escala da microbacia hidrográfica, 12 indicadores que atendem a três critérios. São eles: 1 - manutenção dos processos hidrológicos da microbacia e da qualidade das operações florestais com os indicadores balanço hídrico, picos de vazão, sólidos em suspensão, turbidez, condutividade elétrica, fósforo, oxigênio dissolvido, potássio, temperatura da água e macroinvertebrados bentônicos; 2 - manutenção do potencial produtivo do solo com os indicadores fósforo, nitrogênio, cálcio, potássio, magnésio, e sólidos em suspensão, e 3 - manutenção do equilíbrio dinâmico do ecossistema aquático, com os indicadores oxigênio dissolvido, fósforo, nitrogênio, temperatura da água, sólidos em suspensão, pH e macroinvertebrados bentônicos | |
dc.description | This study proposes a new analysis of data from hydrological monitoring of seven experimental catchments considering that the monitored hydrological variables can be used as indicators for forest management quality. The objectives of the study were: a) select, among the monitored variables potential indicators for the hydrological monitoring of planted forests; b) investigate weather macroinvertebrate community can be used as biological variable. The study was carried out in catchments covered by Eucalyptus forests located in the Municipalities of Guaíba, State of Rio Grande do Sul, Itatinga, State of São Paulo, Alagoinhas, State of Bahia and Imperatriz, State of Maranhão; catchment covered by native forests in the Municipality of Imperatriz State of Maranhão and catchments used as pastureland in the Municipalities of Guaíba, State of Rio Grande do Sul and Imperatriz, State of Maranhão. The study involved data analysis of precipitation, streamflow and water quality variables measured during different periods and the study of the macroinvertebrate community during one-year period. As a result, 12 variables according to 3 criteria of forest sustainable management were selected. The criteria and indicators are the following: 1 - maintenance of catchment hydrologycal processes and forest management quality, for which the indicators are water balance, peak flow, suspended solids, turbidity, conductivity, phosphorus, dissolved oxygen, potassium, water temperature and benthic macroinvertebrate community; 2 maintenance of soil productivity, with the indicators phosphorus, nitrogen, calcium, potassium, magnesium, and suspended solids, and the third criteria, maintenance of the dynamic equilibrium of aquatic ecosystem, with the indicators dissolved oxygen, phosphorus, nitrogen, water temperature, suspended solids, pH, and benthic macroinvertebrate community | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18138/tde-12052006-111320/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/T.18.2004.tde-12052006-111320 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | monitoramento | |
dc.subject | eucalyptus | |
dc.subject | hidrologia | |
dc.subject | microbacia | |
dc.subject | indicadores | |
dc.subject | macroinvertebrados | |
dc.subject | catchment | |
dc.subject | macroinvertebrates | |
dc.subject | indicators | |
dc.subject | hydrology | |
dc.subject | eucalyptus | |
dc.subject | monitoring | |
dc.title | Critérios e indicadores para monitoramento hidrológico de florestas plantadas | |
dc.title | Criteria and indicators for hydrological monitoring of planted forests | |
dc.type | Tese de Doutorado |