Análise dos modelos estruturais para determinação dos esforços resistentes em sapatas isoladas
dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
dc.contributor.author | Silva, Edja Laurindo da | |
dc.date.issued | 2018-03-16 | |
dc.description.abstract | Esta dissertação de mestrado discute e analisa os critérios especificados em normas brasileiras e internacionais sobre projetos de sapatas isoladas em concreto armado, com relação a determinação dos esforços solicitantes, dimensionamento e detalhamento das armaduras. O trabalho contém as recomendações essenciais para o projeto e a construção de sapatas isoladas, como o tipo de fundação rasa mais freqüentemente utilizado. São discutidos os critérios apresentados no Boletim número 73 do CEB (1970), da norma brasileira \" Projeto e execução de obras de concreto armado\", NBR 6118 (1982), do Código Modelo do CEB - FIP (1991), Código de Projeto de Edifícios do ACI 318/1995, Eurocode 2 (1992) e do Texto Base para Revisão da NB 1/78(1992) e alguns modelos de cálculo não normalizados mas encontrados na literatura técnica. Observa-se em alguns desses códigos a omissão com relação ao dimensionamento no estado limite último de sapatas isoladas, onde foram, portanto, adaptados critérios indicados para lajes maciças. Exemplos de projetos de sapatas isoladas submetidas a ação centrada, excêntrica com plano de ação do momento paralelo a um dos lados do pilar e sapata com ação centrada e momentos paralelos aos dois lados do pilar são analisados para facilitar o entendimento dos conceitos emitidos pelas várias normas citadas e que são utilizadas comumente pelo meio técnico. Observou-se nos exemplos apresentados que para as tensões normais de tração foram encontradas armaduras mínimas ou valores próximos aos mínimos. Para os valores das forças cortantes e forças para verificar a punção, em alguns casos, se aproximaram das forças últimas. Foi notado que geralmente os efeitos das tensões cisalhantes determinam não só as alturas das sapatas mas também todo o seu dimensionamento. | |
dc.description.abstract | This Thesis discusses and analyses the footing design criteria of Brazilian Code and also some international codes, in regarding to internal forces determination, dimensioning and reinforcement distribution. This work has essential recommendations to design and construct spread footing, such as the most frequently used types of shallow foundation. Criteria presented in the CEB/1970, NBR 6118/1982, CEB MC-90, ACI 318/1995, EC-2/92, and in the text which can be used as the basis for revised version of the Brazilian Code NB 1/78(1992) are discussed as well as some design models that are not yet normalized but it can be found at technical literature. lt can be observed in some of these Codes that since they do not take into consideration the ultimate limit state in spread footing design, some criteria that are applicable to slabs were adapted for this study. Some examples of spread footing under compression load design, spread footing under eccentric load having flexure plane in one side of column and in both side of column, are analysed to help understanding the concepts on the cited Codes. lt was noted on the examples that it was founded the minimum reinforcement when the structure was submitted to tension stress. Shear forces and forces used to verify punching shear effects reached the ultimate forces in some cases. lt was observed that shear tension effects determine the footing high as well as every footing dimensions. | |
dc.identifier.doi | 10.11606/D.18.2018.tde-16032018-162543 | |
dc.language | pt | |
dc.subject | Concreto armado | |
dc.subject | Dimensionamento | |
dc.subject | Sapatas isoladas | |
dc.subject | Design | |
dc.subject | Reinforced concrete | |
dc.subject | Spread footing | |
dc.title | Análise dos modelos estruturais para determinação dos esforços resistentes em sapatas isoladas | |
dc.title.alternative | Analysis of structural models to determine limit forces in spread footing | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |