Gestão estratégica de ganhos: uma proposta de gestão estratégica de custos utilizando os princípios da teoria das restrições, aplicada em uma fabricante de autopeças
| dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
| dc.contributor.author | Nunes, Marcelo Serra | |
| dc.date.issued | 2006-12-06 | |
| dc.description.abstract | A gestão empresarial depara-se, freqüentemente, com o aparecimento de novos conceitos e de novas práticas para o gerenciamento de custos, com o propósito de melhor retratar as necessidades de uma organização no contexto atual. Esse gerenciamento dispõe de várias metodologias, entretanto, muitas de elevada complexidade e difícil utilização. Este trabalho busca apresentar uma proposta de gestão, de baixa complexidade, utilizando a contabilidade gerencial com um enfoque estratégico, através da análise da abordagem estratégica, análise da cadeia de valor, integradas aos princípios da teoria das restrições e a sua contabilidade dada pela contabilidade de ganhos. Proposta aplicada em um estudo de caso, em uma empresa fabricante de autopeças, onde verificou-se suas potencialidades e suas limitações. A teoria das restrições tem sido amplamente difundida como uma metodologia de administração de produção, partindo do princípio de que em todo sistema existe uma restrição e sua melhor gestão resulta no máximo ganho financeiro para a organização, porém, complementando sua atuação, apresenta também sua forma estratégica, sustentada por três elementos que se complementam: ganhar dinheiro, prover um ambiente interno satisfatório e satisfazer o mercado, tanto agora como no futuro. A administração dos conflitos existentes entre esses três elementos é a chave para uma gestão estratégica bem sucedida. Diferenciando-se de outras formas de contabilidades gerenciais, a contabilidade de ganhos trata os resultados contábeis como ganho, tornando relativa a conotação de custos no processo de gestão contábil de uma organização, partido desta visão este trabalho propõe uma estrutura que poderá a ser conhecida como gestão estratégica de ganhos. | |
| dc.description.abstract | The enterprising management frequently confronts itself with new concepts and new practices to the costs management, with the objective of better identify the needs of an organization nowadays. This model of management offers many methodologies. However, many of these methodologies are highly complexes and hard of applying. This paper tries to present a management alternative, with low complexity, using management accountancy with strategic focus. This can be done thru analysis of the strategic approach, analysis of the value chain, with the theory of constraints principles and its accountancy, given by throughput accouting. The main purpose was applied as a case study in an auto parts manufacturing company, where its potential and limits were verified. The TOC has been widely spread as a production management methodology, starting from the principle that at every system exists a restriction and its best management results in maximum monetary gain to the organization, although complementing its action presents its strategic form, sustained by three elements that fulfill each other: to make money, to guarantee a satisfactory intern ambient and to satisfy the market today and in the future. The conflicts management that exists between these three elements is the key to a well-succeed management strategy. Differing from other forms of management accountancy, the throughput accouting takes the accountancy results as profit, making relative the idea of costs in the process of accountancy management of an organization, beginning with this vision, this paper suggests a structure that could be known as SCM. | |
| dc.identifier.doi | 10.11606/D.18.2006.tde-23112006-152322 | |
| dc.language | pt | |
| dc.subject | análise cadeia de valor | |
| dc.subject | análise da abordagem estratégica | |
| dc.subject | teoria das restrições | |
| dc.subject | contabilidade de custos | |
| dc.subject | contabilidade de ganhos | |
| dc.subject | gestão estratégica de custos | |
| dc.subject | theory of constraints | |
| dc.subject | strategic cost management | |
| dc.subject | cost accouting | |
| dc.subject | analysis of the value chain | |
| dc.subject | analysis of the strategic approach | |
| dc.subject | throughput accouting | |
| dc.title | Gestão estratégica de ganhos: uma proposta de gestão estratégica de custos utilizando os princípios da teoria das restrições, aplicada em uma fabricante de autopeças | |
| dc.title.alternative | Strategic throughput management: a strategic cost management purpose based on the principles of the theory of constraints, applied on a auto parts manufacturing company | |
| dc.type | Dissertação de Mestrado |