Apartamento modelo: arquitetura, modos de morar e produção imobiliária na cidade de São Paulo
dc.contributor: Tramontano, Marcelo Claudio
dc.creator: Queiroz, Fábio Abreu de
dc.date: 2008-10-01
dc.date: 2009-04-22
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: O trabalho aqui apresentado tem o objetivo de analisar a espacialidade dos apartamentos produzidos pela iniciativa privada na cidade de São Paulo, entre os anos de 2000 e 2008, procurando entender fatores determinantes de seu desenho e relacionando-o aos modos de vida de moradores em potencial. Parte-se do estudo de aspectos históricos do desenvolvimento de uma estrutura espacial, caracterizada pela recorrência de seis pontos no desenho de suas plantas e que configuram um modelo amplamente difundido e consolidado na produção paulistana, da discussão de mecanismos do mercado imobiliário e de dados censitários. Todas essas questões são relacionadas e utilizadas como ferramentas de leitura das peças gráficas estudadas na pesquisa, verificando similaridades, potencialidades e limitações em sua organização espacial.
dc.description: The work presented here aims to analyze the spatiality of the apartments built for the private initiative in the city of São Paulo between the years 2000 and 2008, looking for understanding determinative factors of its projects and relating it to potential inhabitants\' ways of living. The research studies historical aspects of the development of a spatial structure, characterized for the recurrence of six points in its plants drawing that configure a widely spread out and consolidated model in São Paulo\'s production, examines mechanisms of the real estate market and census data. All these questions are then related and used as tools for the reading of the graphic peaces studied in the research, verifying similarities, potentialities and limitations in its spatial organization.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18142/tde-06032009-161821/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2008.tde-06032009-161821
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Apartamentos
dc.subject: Modo de morar
dc.subject: Mercado imobiliário
dc.subject: Habitação
dc.subject: Arquitetura
dc.subject: São Paulo-SP
dc.subject: Housing
dc.subject: Architecture
dc.subject: Mode of living
dc.subject: Apartments
dc.subject: Real estate market
dc.subject: São Paulo-SP
dc.title: Apartamento modelo: arquitetura, modos de morar e produção imobiliária na cidade de São Paulo
dc.title: Apartment model: architecture, modes of living and production buildings in the city of São Paulo
dc.type: Dissertação de Mestrado