Caracterização, estimativas e bifurcações da região de estabilidade de sistemas dinâmicos não lineares
dc.contributor | Alberto, Luís Fernando Costa | |
dc.creator | Amaral, Fabíolo Moraes | |
dc.date | 2010-09-24 | |
dc.date | 2010-11-10 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | Estimar a região de estabilidade de um ponto de equilíbrio assintoticamente estável é importante em aplicações tais como sistemas de potência, economia e ecologia. A compreensão da estrutura qualitativa da fronteira da região de estabilidade é fundamental para estimar com eficiência a região de estabilidade. Caracterizações topológicas e dinâmicas da fronteira da região de estabilidade foram desenvolvidas ao longo das últimas décadas. Estas caracterizações foram desenvolvidas sob hipóteses de hiperbolicidade dos pontos de equilíbrio na fronteira e transversalidade. Para sistemas que dependem de parâmetros, a condição de hiperbolicidade pode ser violada em pontos de bifurcações. Estaremos interessados em estimar a região de estabilidade, para sistemas sujeitos a variações de parâmetros, onde ocorre a violação da condição de hiperbolicidade dos pontos de equilíbrio na fronteira da região de estabilidade devido ao aparecimento de uma bifurcação sela-nó do tipo zero nesta fronteira. Apresentaremos neste trabalho uma caracterização completa da fronteira da região de estabilidade na presença de um ponto de equilíbrio não hiperbólico sela-nó do tipo zero. Motivados também em oferecer um algoritmo conceitual para obter estimativas da região de estabilidade perturbada via conjunto de nível de uma dada função energia na vizinhança de um parâmetro de bifurcação sela-nó do tipo zero, buscaremos exibir resultados que permitam compreender o comportamento da região de estabilidade e de sua fronteira sob a influência das variações do parâmetro, incluindo variações do parâmetro próximo a um parâmetro de bifurcação sela-nó do tipo zero. | |
dc.description | Estimating the stability region of an asymptotically stable equilibrium point is fundamental in applications such as power systems, economy and ecology. The knowledge of the qualitative structure of the stability boundary is essential to estimate with efficiency the stability region. Topological and dynamical characterizations of the stability boundary have been developed over the past decades. These characterizations were developed under assumptions of hyperbolicity of equilibrium points on the stability boundary and transversality. For systems that depend on parameters, the condition of hyperbolicity can be violated at points of bifurcations. We will be primarily interested in estimating the stability region, for systems subjected to parameter variations, when the condition of hyperbolicity of equilibrium points on the stability boundary is violated due to the appearance of a type-zero saddle-node bifurcation on the stability boundary. We will develop in this work, a complete characterization of the stability boundary in the presence of a type-zero saddle-node non-hyperbolic equilibrium point. Also, motivated to providing a conceptual algorithm to obtain estimates of the perturbed stability region via level sets of a given energy function in the neighborhood of a type-zero saddle-node bifurcation parameter, we offer results that explain the behavior of the stability region and its boundary under the influence of parameter variations, including variations of the parameter close to a type-zero saddle-node bifurcation parameter. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18154/tde-29102010-145102/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/T.18.2010.tde-29102010-145102 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Bacia de atração | |
dc.subject | Bifurcação sela-nó | |
dc.subject | Sistemas não lineares | |
dc.subject | Estimativas da região de estabilidade | |
dc.subject | Fronteira da região de estabilidade | |
dc.subject | Região de estabilidade | |
dc.subject | Stability boundary | |
dc.subject | Saddle-node bifurcation | |
dc.subject | Nonlinear systems | |
dc.subject | Estimates of the stability region | |
dc.subject | Basin of attraction | |
dc.subject | Stability region | |
dc.title | Caracterização, estimativas e bifurcações da região de estabilidade de sistemas dinâmicos não lineares | |
dc.title | Characterization, estimates and bifurcations of stability region of nonlinear dynamical systems | |
dc.type | Tese de Doutorado |