Indicações para projeto de muros de arrimo em concreto armado
dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
dc.contributor.author | Domingues, Paulo César | |
dc.date.issued | 2018-03-20 | |
dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo auxiliar no desenvolvimento do projeto de um muro de arrimo em concreto armado. Será constituído de quatro fases distintas. Na primeira fase, serão detalhados os tipos de muros de arrimo, bem como suas indicações de uso. Numa segunda fase, serão levantadas as ações atuantes no muro. O estudo do empuxo sera feito a partir da teoria de Coulomb e Rankine. Na fase seguinte serão fixadas as dimensões do muro a partir de um pré-dimensionamento, seguido da verificação da estabilidade do conjunto, onde é analisada a segurança ao deslizamento e tombamento. A partir daí, são calculados os esforços solicitantes no muro e na sapata, seguido do dimensionamento das armaduras de ambos. Finalmente, na última fase, será feita a resolução detalhada de dois tipos de muro de arrimo. | |
dc.description.abstract | The objetctive of this work is to help in the development of reinforced concrete retaining wall projects. There were four distinct phases. In the first phase was detailed the retaining walls types, as their using indications. In the second phase, it was showed the actions on the wall. The studying of pressure soil was made with Coulomb and Rankine theory. In the next phase, was fixed the wall dimensions according to a first draft, followed by stability conditions, where was verificed sliding and falling safety. Then the wall and foundation internai forces were calculated, followed by the reinforcing bars calculation in both of them. Finally, in the last phase, it was made a complete calculation of the two types of retaining wall. | |
dc.identifier.doi | 10.11606/D.18.2018.tde-20032018-104408 | |
dc.language | pt | |
dc.subject | Empuxo da terra | |
dc.subject | Muro de arrimo | |
dc.subject | not available | |
dc.title | Indicações para projeto de muros de arrimo em concreto armado | |
dc.title.alternative | not available | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |