O planejamento para o desenvolvimento local em cidades \"glocais\" brasileiras: em direção ao novo modus operandi de gestão e produção da cidade
dc.contributor: Camargo, Azael Rangel
dc.creator: Bezzon, José Carlos Faim
dc.date: 2008-10-13
dc.date: 2009-01-09
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Esta pesquisa aborda como temática a produção da cidade contemporânea, vista a partir das novas ações de planejamento e gestão para o desenvolvimento urbano, no cenário econômico de produção globalizada e informatizada. O recorte histórico é o período pós-constituinte de 1988, marco da mudança do regime político do Brasil contemporâneo, momento de abertura política do país e de intensas transformações frente à revolução digital que o mundo vem incorporando. O planejamento como instrumento para pensar o município visando seu desenvolvimento sócio-econômico é retomado como ferramenta de ação para a construção de futuro associado a novas formas de administração pública, mais transparentes e participativas utilizando de meios e recursos que ampliem em consonância com a legislação federal o acesso de vários setores da sociedade civil às decisões de governo. Neste sentido iniciamos a abordagem a partir da institucionalização do planejamento na década de 1970 com a criação dos órgãos públicos competentes, visando incorporar os procedimentos de planejamento para os municípios e regiões na tentativa de ordenamento espacial, e de reverter o processo desenfreado de urbanização no país. Processo agravado com a crise econômica da década de 1980 e o conseqüente e necessário afastamento do Estado em função da reestruturação econômica mundial. Culminando assim na década de 1990 com a reforma administrativa do Estado brasileiro, e a adoção pelos governos municipais de estratégias de ação e mecanismos empresariais, conformando um novo modus operandi que resulta num novo modelo de planejamento contemporâneo. Este modelo é verificado nas cidades de Ribeirão Preto, Uberlândia e Londrina, três exemplos de cidades pólos regionais de desenvolvimento, aqui reconhecidas como cidades de inserção econômica nas escalas local e global.
dc.description: This research addresses issues such as the production of the contemporary city, seen from the actions of new management and planning for urban development in the economic scenario of global production and computerized. The cut is the historic post-constituent 1988, March of the change of political regime in contemporary Brazil, timing of opening the country\'s political and intense transformations front of the digital revolution that the world has been incorporating. The planning as a tool for thinking the council seeking its socio-economic development is taken as a tool of action for the construction of future associated with new forms of public administration more transparent and participatory using the means and resources to expand in line with federal law the access of various sectors of civil society to the decisions of government. In this sense the approach started from the institutionalization of planning in the 1970 with the creation of the public authorities, seeking to incorporate the procedures of planning for municipalities and regions in an attempt to spatial planning, and reverse the process of unbridled urbanization in the country. Case exacerbated by the economic crisis of the 1980 and the consequent removal of the State and necessary in light of global economic restructuring. Culminating well in the 1990\'s with the administrative reform of the Brazilian state, municipal governments and the adoption of strategies and mechanisms of action business, conforming a new modus operandi which results in a new \"model\" of contemporary planning. This model is found in the cities of Ribeirao Preto, Uberlândia and Londrina, three examples of cities regional centers of development, here recognized as cities of economic integration in the local and global scales.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18142/tde-04122008-174855/
dc.identifierdoi:10.11606/T.18.2008.tde-04122008-174855
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Desenvolvimento local
dc.subject: Tecnologias informação e comunicação
dc.subject: Política urbana
dc.subject: Planejamento urbano e regional
dc.subject: Gestão pública
dc.subject: Local development
dc.subject: Information and communication technologies
dc.subject: Public management
dc.subject: Urban and regional planning
dc.subject: Urban politics
dc.title: O planejamento para o desenvolvimento local em cidades \"glocais\" brasileiras: em direção ao novo modus operandi de gestão e produção da cidade
dc.title: The planning for local development in cities \"glocais\" Brazil: toward the new modus operandi of production and management of the city
dc.type: Tese de Doutorado