Remoção da biomassa algal e determinação da concentração de microcistina pelo Método ELISA em ensaios de coagulação, sedimentação, filtração e adsorção
dc.contributor | Reali, Marco Antonio Penalva | |
dc.creator | Ferreira, Luciana Pallone Hespanholo | |
dc.date | 2004-09-17 | |
dc.date | 2016-06-09 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | Nessa pesquisa são relatados os resultados da determinação das concentrações de microcistina e de biomassa algal após as várias etapas de tratamento de amostras de água coletadas junto ao reservatório de Barra Bonita-SP visando obtenção de água potável. O tratamento foi realizado em escala de laboratório com e sem aplicação de carvão ativado em pó (CAP) e as etapas foram: coagulação com aplicação de cloreto férrico, sedimentação, filtração em papel de filtro. Foi possível observar que a pré-clarificação desse tipo de água por coagulação seguida de sedimentação requereu dosagens relativamente elevadas de cloreto férrico (80 mg/L), tendo sido verificada eficiência muito baixa de remoção de microcistina nas etapas de tratamento por sedimentação seguida de filtração, quando não foi aplicado CAP. Apenas com a aplicação de CAP a microcistina foi reduzida à níveis que atendessem os padrões de potabilidade previstos na Portaria 518/04 (concentração menor que 1 μg/L). A determinação de microcistina pelo método que utiliza Imunoadsorventes Ligados à Enzima (ELISA) mostrou-se uma ferramenta útil e confiável para detectar e quantificar essa toxina, embora ainda apresente custo relativamente elevado. | |
dc.description | This report presents the results of the quantification of microcystins and algae biomass concentrations after treatment of water samples taken from the Barra Bonita reservoir, for production of potable water. Bench-scale tests were carried out with and without powdered activated carbon (PAC) and the treatment processes used were: coagulation with ferric chloride (FeCl3), sedimentation and filtration with paper filter. It was determined that pre-clarification followed by sedimentation required substantial dosages of ferric chloride (80 mg/L). The removal of microcystins using sedimentation followed by filtration was ineffective without PAC. The use of PAC is required to produce water that meets current potability standards for microcystins removal as specified in Decree 518/04 (concentration less than 1 μg/L). Analysis of microcystins using the Enzime-Linked Immunosorbent Assay Method (ELISA) has proven to be an effective and reliable procedure to detect and quantify this toxin, although relatively expensive. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18138/tde-09062016-094459/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2016.tde-09062016-094459 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Cianofíceas | |
dc.subject | Tratamento de água | |
dc.subject | ELISA | |
dc.subject | Microcistina | |
dc.subject | Sedimentação | |
dc.subject | Remoção de algas | |
dc.subject | Algae removal | |
dc.subject | Sedimentation | |
dc.subject | Microcystins | |
dc.subject | ELISA | |
dc.subject | Cyanobacterias | |
dc.subject | Water treatment | |
dc.title | Remoção da biomassa algal e determinação da concentração de microcistina pelo Método ELISA em ensaios de coagulação, sedimentação, filtração e adsorção | |
dc.title | Removal of algal biomass and determinacy of microcystins concentration through ELISA method in tests of coagulation, sedimentation, filtration and adsorption | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |