As chuvas na região de São Carlos/SP: estudo do comportamento pluviométrico a partir de dados de estações climatológicas, 1993-2014
dc.contributor | Vecchia, Francisco Arthur da Silva | |
dc.creator | Sanches, Rafael Grecco | |
dc.date | 2015-09-24 | |
dc.date | 2015-11-19 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | As possíveis alterações climáticas, em diferentes escalas espaciais e temporais, alicerçam diversas pesquisas em climatologia a fim de compreender a dinâmica climatológica, bem como os atributos climáticos em tal processo. As chuvas, nesse sentido, representam a complexidade no entendimento da dinâmica atmosférica, uma vez que essas apresentam sua gênese apoiadas em diferentes processos atmosféricos. Com isso, o presente estudo compreende o comportamento das chuvas na região de São Carlos a partir da concentração, distribuição e variabilidade dessas nas estações climatológicas do CRHEA/USP, INMET/UFSCar e EMBRAPA sendo essas as adotadas de acordo com a proposta de Monteiro (1973) e a partir da série histórica de 1993 a 2014. No presente trabalho, foi realizado a revisão bibliográfica acerca da temática de gênese das chuvas para o Brasil e para o Estado de São Paulo, além da determinação do cálculo dos índices de PRCPTOT (precipitação total nos dias úmidos), CDD (dias consecutivos secos), CWD (dias consecutivos úmidos), SDII (índice simples de intensidade), RX 1 dia (máximo acumulado em um único dia), RX 5 dias (máximo acumulado em cinco dias) e Rnn (número de dias acima de 20, 35, 46 e 60 mm de chuvas) pelo software R com script RClimdex 1.1. Os dados calculados apresentaram grande flutuação ao longo da série histórica 1993-2014 para todos os índices adotados, o que configura a presença de anos abaixo e acima da média para cada índice, bem como questiona o apontamento de tendências significativas quanto a existência de mudanças climáticas locais e regionais. | |
dc.description | The possible climate change, in different spatial and temporal scales, consolidates several climatology researches in order to comprehend the climatologic dynamics, as well as climate attributes in such process. Rain, in this meaning, represents the complexity on the atmospheric dynamic understanding, once it presents its genesis based on different atmospheric processes. With that, the following study comprehends the rain behavior in the region of São Carlos according to its concentration, distribution and variability in the climatological stations from CRHEA/USP, INMET/UFSCar and EMBRAPA, being these adopted according to propose of Monteiro (1973) and from the historical series from 1993 to 2014. In this study, the bibliographic revision was performed concerning the rain genesis for Brazil and for the state of São Paulo theme, apart from the determination of the PRCPTOT (total precipitation on wet days), CDD (consecutive dry days), CWD (consecutive wet days), SDII (simple intensity index), RX 1 day (maximum accumulated in one single day), RX 5 days (maximum accumulated in five days) and Rnn (number of day above 20, 35, 46 and 60 mm of rain) index calculus through the software R with the script Rclimdex 1.1. The calculated data present a great floating along the historical series 1993-2014 for all the admitted index, which sets the presence of years below and above the average for each index, as well as it questions the notation of significant trends as to the existence of local and regional climate changes. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18139/tde-16112015-100925/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2015.tde-16112015-100925 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Climatologia | |
dc.subject | Climatologia estatística | |
dc.subject | Mudança climática | |
dc.subject | R | |
dc.subject | Climate change | |
dc.subject | Climatology | |
dc.subject | R | |
dc.subject | Statistical climatology | |
dc.title | As chuvas na região de São Carlos/SP: estudo do comportamento pluviométrico a partir de dados de estações climatológicas, 1993-2014 | |
dc.title | Analysis of rainfall in the region of São Carlos/SP: the understanding and behavior rainfall in climatological stations, 1993-2014 | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |