Sistemas de informação contábeis: modelagem e aplicação de agentes inteligentes
dc.contributor | Nagano, Marcelo Seido | |
dc.creator | Moraes, Marcelo Botelho da Costa | |
dc.date | 2007-05-15 | |
dc.date | 2008-02-18 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | A contabilidade é ciência destinada ao tratamento da informação de eventos econômicos que ocorrem dentro das organizações. Diversas técnicas de registro e tratamento de dados foram desenvolvidas ao longo do tempo para gerar informações relevantes nas tomadas de decisões. Nesse sentido, a contabilidade tem sua origem no método das partidas dobradas (lançamentos de débito e crédito), conhecido por modelo DCA (Debit-Credit Accounting), que considera as variações monetárias do patrimônio. Com o advento da tecnologia da informação surgem, efetivamente, os sistemas de informação contábeis, que buscam dar maior autonomia aos processos de desenvolvimento dos bancos de dados. Na década de 80 surge o modelo REA (economic Resources, economic Events e economic Agents), que se baseia no registro da informação contábil com base na associação entre os recursos-econômicos, eventos-econômicos e agentes-econômicos, possibilitando ganhos na capacidade de geração de informação ao usuário. O objetivo deste trabalho é demonstrar estes sistemas de informação contábeis e sua evolução, bem como, propor uma modelagem de dados orientada a objetos com a utilização de agentes inteligentes, baseado em inteligência artificial, para o desenvolvimento e análise da informação. Além disso, o modelo proposto é analisado segundo as qualidades necessárias à informação contábil para os usuários da informação contábil. | |
dc.description | Accounting is a science focused on economic event information treatment inside entities. Several register techniques and data treatment were developed over the years to generate relevant information for decision making. In this sense, accounting has its origin on the double entry method (debits and credits) known as the DCA model (Debit-Credit Accounting), which considers monetary variations. With development of information technologies, accounting information systems are born, giving bigger processes more autonomy and evolving data banks as well as the Entity-Relation model. In the 1980\'s, the REA model (economic Resources, economic Events and economic Agents) is created, which focuses on accounting information records based on the association of economic resources, economic events and economic agents, improving the capacity of generating information for the user. The objective of this work is to demonstrate these accounting information systems, their evolution and propose an object-oriented modeling with intelligent agents use, based on artificial intelligence, for information development and analysis. The proposed model is also analyzed according to accounting information quality necessary to accounting information users. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18140/tde-11022008-122227/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2007.tde-11022008-122227 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Agentes inteligentes | |
dc.subject | Modelo REA | |
dc.subject | Sistemas de informação | |
dc.subject | Information systems | |
dc.subject | Intelligent agents | |
dc.subject | REA model | |
dc.title | Sistemas de informação contábeis: modelagem e aplicação de agentes inteligentes | |
dc.title | Accounting information systems: modeling and intelligent agents application | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |