Disposição de resíduos gerados nas estações de tratamento de água em estações de tratamento de esgoto com decantação primária
dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
dc.contributor.author | Carvalho, Eraldo Henriques de | |
dc.date.issued | 2018-07-13 | |
dc.description.abstract | No presente trabalho foram realizados estudos para verificar as interferências do lançamento de resíduos de Estações de Tratamento de Água nas Estações de Tratamento de Esgoto com decantação primária. A ETA estudada utilizava cloreto férrico como coagulante primário e possuía decantadores com descarga de fundo diária. As interferências nos decantadores primários da ETE foram simuladas por meio de testes de sedimentação e nos digestores de lodo, por meio de testes de tratabilidade anaeróbia. Testes e análises complementares também foram realizados para verificar eventuais interferências no tratamento biológico da fase líquida do esgoto e no tratamento físico da fase sólida do esgoto. Os resultados indicaram aumento na eficiência de sedimentação em conseqüência do aumento da quantidade e concentração do resíduo de ETA introduzido no esgoto. Obteve-se, por exemplo, um incremento de até 50% na remoção de sólidos suspensos e turbidez, 40% na de DQO e fosfatos e 30% na de nitrogênio. No entanto, obteve-se um maior volume de lodo primário, embora de menos concentrado. De acordo com os resultados dos testes de tratabilidade anaeróbia, os resíduos da ETA não foram tóxicos ao processo. Com relação ao tratamento biológico da fase líquida do esgoto e ao tratamento físico do lodo, não foram verificadas interferências significativas no desempenho dos mesmos, embora recomenda-se o desenvolvimento de pesquisas mais específicas, especialmente sobre o processo de adensamento. Pode-se concluir que resíduos similares aos gerados na ETA estudada poderão ser dispostos em ETEs com decantação primária, sem interferências prejudiciais no seu desempenho. | |
dc.description.abstract | In the present work simulations studies were conducted to verify the impact of Water Treatment Plants (WTP) residuals on the performance of Wastewater Treatment Plants (WWTP). The WTP under investigation used ferric chloride as primary coagulant, was type Complete Cicle with sedimentation tanks with daily bottom discharge. The interferences in the primary sedimentation tanks were simulated using sedimentation tests, while the sludge digesters were simulated using anaerobic treatability tests. Complementary tests and analysis also were realized to verify eventual interferences in the wastewater biological treatment and in the physical treatment of the sludge. The results indicated an increment in the sedimentation eficiency caused by increasing the WTP residuals dose added into the wastewater. As WTP residuals was added at up to 225 mg dry weight solids per liter of wasterwater, the removal of solids, COD, phosphate and nitrogen, for example, increased in 50%. However, the primary tanks settled sludge volume increased considerably. According to the anaerobic treatability tests results, the WWP residuals had not toxical effects on the process, interfering positively on the methane production. Concerning the wastewater biological treatment and sludge physical treatment, no significant impacts on their performance were observed. Therefore, it can be concluded that conventional WWTP can receive similar WTP residuals as those of the WTP here studied without any negative impacts on their performance. | |
dc.identifier.doi | 10.11606/T.18.2018.tde-13072018-091220 | |
dc.language | pt | |
dc.subject | Toxicidade | |
dc.subject | Digestão de lodos | |
dc.subject | Disposição de resíduos | |
dc.subject | Tratamento de esgoto | |
dc.subject | Sedimentação primária | |
dc.subject | Tratamento de água | |
dc.subject | Wastewater treatment | |
dc.subject | Toxicity | |
dc.subject | Biogas digesters | |
dc.subject | Residuals disposal | |
dc.subject | Primary sedimentation | |
dc.subject | Water treatment | |
dc.title | Disposição de resíduos gerados nas estações de tratamento de água em estações de tratamento de esgoto com decantação primária | |
dc.title.alternative | Study about the disposition of water treatment plants wastes into wastewater treatment plants | |
dc.type | Tese de Doutorado |