Modelagem, análise e controle de um sistema de bobinamento de tiras de aço.
dc.contributor: Oliveira Junior, Azauri Albano de
dc.creator: Lima, Fabio
dc.date: 2001-03-29
dc.date: 2002-09-05
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Em metalurgia, a busca pela qualidade, baixo custo e alta produtividade têm feito empresas e institutos de pesquisa trabalharem juntos, procurando novas tecnologias que supram as necessidades do mercado. Dentre essas novas tecnologias, se destaca o processo de lingotamento contínuo de tiras de aço, utilizando o conceito de twin roll, cuja proposição inicial foi sugerida no século XIX por Henry Bessemer. Este trabalho apresenta a modelagem, análise e controle de um sistema de bobinamento de tiras de aço produzidas através de lingotamento contínuo do tipo twin roll , em uma planta localizada no Instituto de Pesquisas Tecnológicas de São Paulo. As características do processo foram primeiramente apresentadas. A modelagem matemática do sistema de bobinamento foi realizada, levando-se em consideração os componentes envolvidos no sistema. As variações paramétricas foram então evidenciadas. O sistema de controle foi primeiramente implementado utilizando-se um controlador do tipo PID, pelo fato desse tipo de controle ser altamente difundido industrialmente. Para maior precisão do sistema de controle, propôs-se a introdução de um sensor ultrasônico para medição das variações do raio de bobinamento. Por último realizou-se o projeto de um compensador robusto utilizando a metodologia LQG/LTR. Para a realização das simulações utilizou-se o programa Matlab/simulink.
dc.description: In metallurgy, the quest for quality, low cost, and high productivity have resulted in companies and research institutes working together to find new technologies to satisfy the customer demand. Among these new technologies is the direct steel strip casting, using the twin roll concept suggested in the 19th century by Henry Bessemer. This work presents the modelling, analysis and control of a steel strip coiling system using twin roll direct casting, in a plant installed at the Technological Research Institute of Sao Paulo. The characteristics of the process are first introduced. The mathematic modelling of the coiling system used, take into account the system components. The parametric changes were adressed. The control system was first implemented using a PID controller as this kind of control is highly used in the industry. An ultrasonic sensor was introduced in the system to improve the control precision by coiling radius measurement. Last a robust compensator using the LQG/LTR method was designed. The simulations were done using Matlab/Simulink software.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18133/tde-26062002-114828/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2001.tde-26062002-114828
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subjectbobinamento
dc.subjectmodelagem
dc.subjectcontrole
dc.subjectcontrole robusto
dc.subjectlingotamento contínuo
dc.subjectmodelling
dc.subjectdirect casting
dc.subjectcontrol
dc.subjectcoiling
dc.subjectrobust control
dc.title: Modelagem, análise e controle de um sistema de bobinamento de tiras de aço.
dc.title: Modelling, analysis and control of a steel strip coiling system.
dc.type: Dissertação de Mestrado