Patologia em estruturas de madeira: metodologia de inspeção e técnicas de reabilitação
dc.contributor: Calil Junior, Carlito
dc.creator: Brito, Leandro Dussarrat
dc.date: 2014-11-25
dc.date: 2015-01-19
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Nesse trabalho foram estudadas de maneira sistematizada em manifestações patológicas em estruturas de madeira, em pesquisas de metodologias de inspeção com base nas técnicas não destrutivas (NDT), e técnicas de reabilitação. Com base na Categoria de uso do projeto de revisão da NBR 7190:2011, de acordo com a região em que os elementos estruturais de madeira envolvidos estão expostos, é apresentada uma metodologia para avaliação do Potencial de Risco de Biodeterioração em função das Classes de Risco, e uma metodologia de Classe de Prioridade de Intervenção, em função da eminência de risco, detectada. Como contribuição é proposta uma Metodologia de Inspeção Visual Detalhada com imagens digitais assistidas via sistema CAD, que foi validada com o uso do Resistograph® IML-RESI-F500. Como contribuições originais em técnicas de reabilitação, foram propostos dois Estudos de Caso distintos. No Estudo de Caso R1 foram propostas duas técnicas de reabilitação em vigas MLC com parafusos auto-atarraxantes, uma de ligação momento-resistente em próteses de MLC (R1-MLC1) e outra de ligações por cisalhamento em delaminações e fendas longitudinais (R1-MLC2). Já no Estudo de Caso R2, com ênfase para reabilitação da Passarela Pênsil de Piracicaba, foram propostas duas técnicas de reabilitação originais, sendo a Proposta R2-CJ1 com cobrejuntas justapostas pregadas e a Proposta R2-CJ2 além das cobrejuntas as regiões parcialmente biodeterioradas em zonas comprimidas de vigas de Eucalyptus citriodora foram reconstituídas com adesivo estrutural epoxídico, sendo que o Estado Limite dos resultados experimentais de flexão é garantido pelo efeito de incremento de força. No Apêndice A são apresentados os principais estudos de inspeções realizados em campo de 15 estruturas, e no Apêndice B uma coletânea com referências em exemplificações de técnicas de reabilitação, estudadas por renomados pesquisadores do Brasil e do Exterior. Os estudos bibliográficos, de campo e de laboratório mostraram que a Metodologia de Inspeção e as Técnicas de Reabilitação propostas são adequadas para aplicações na avaliação de patologias e conservação de elementos estruturais de madeira.
dc.description: In this work was studied in a systematic way in pathological manifestations in timber structures in research inspection methodologies based on non-destructive techniques (NDT), and rehabilitation techniques. Based on the Category of Use by design revision of ABNT NBR 7190:2011, according to the region where the timber structural members involved are exposed, a methodology is presented to evaluate the Potential Risk of biodeterioration due Classes of Risk and a methodology for Priority Class of Intervention, depending on the eminence of risk detected. As a contribution, it was proposed a Detailed methodology Visual Inspection with digital images assisted by CAD system, which was validated using the Resistograph® IML-RESI-F500. As original contributions in rehabilitation techniques has been proposed two different Case Studies. In Case Study R1 it was proposed two rehabilitation techniques in MLC beams with self-tapping screws, one moment-resisting connection prostheses MLC (R1-MLC1) and other connections for shear in longitudinal checks and delaminations (R1-MLC2 ). In the Case Study R2, with emphasis on rehabilitation Suspension Footbridge of Piracicaba, two original rehabilitation techniques were proposed, the Proposal R2-CJ1 nailed scabbing and the Proposal R2-CJ2 beyond nailed scabbing the regions partially biodeteriored in compressed zones beams Eucalyptus citriodora were reconstituted with epoxy structural adhesive, where in the Limit-state of experimental results static bending is ensured by the effect of increasing force. It was presented in Appendix A of the main studies of inspections conducted in situ of 15 timber structures, and Appendix B references a collection with exemplifications of Rehabilitation Techniques, studied by renowned researchers from Brazil and abroad. Bibliographic studies, field in situ and laboratory showed that the Inspection Methodology and Rehabilitation Techniques proposals are suitable for applications in the evaluation of pathologies and conservation of timber structural members.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18134/tde-18122014-090958/
dc.identifierdoi:10.11606/T.18.2014.tde-18122014-090958
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Estruturas
dc.subject: Reabilitação
dc.subject: Patologia em estruturas
dc.subject: Madeira
dc.subject: Inspeção
dc.subject: Pathology in structures
dc.subject: Inspection
dc.subject: Rehabilitation
dc.subject: Structures
dc.subject: Timber
dc.title: Patologia em estruturas de madeira: metodologia de inspeção e técnicas de reabilitação
dc.title: Pathology in timber structures: inspection methodology and rehabilitation techniques
dc.type: Tese de Doutorado