Modernização e modernidade: uma leitura sobre a arquitetura moderna de Campina Grande (1940-1970)
dc.contributor: Martins, Carlos Alberto Ferreira
dc.creator: Freire, Adriana Leal de Almeida
dc.date: 2010-12-13
dc.date: 2011-05-26
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Investiga o processo de modernização em Campina Grande - PB, e a manifestação e difusão da arquitetura moderna brasileira na cidade, durante as décadas de 1940 a 1960. A partir de um processo de revisão historiográfica da modernidade arquitetônica no Brasil já firmado, mas que exclui algumas regiões do país, propõe confrontar os influxos externos com os condicionantes históricos, econômicos, tecnológicos e culturais específicos da cidade em estudo. Refletindo sobre os mecanismos e características de incorporação da linguagem moderna, objetiva ainda a identificação dos agentes envolvidos e a percepção das ações perante a população citadina, abrindo novas perspectivas de leitura e compreensão dos desdobramentos da produção nacional fora dos grandes centros do país. Pretende, por fim, fornecer subsídios para políticas de documentação e preservação, ressaltando a importância do repertório arquitetônico moderno.
dc.description: This dissertation investigates the process of modernization in Campina Grande - PB, and the emergence and diffusion of Brazilian modern architecture in the city, during the decades between the 1940s and 1960s. From a historiographical review of architecture modernity in Brazil already firmed, but which excludes some regions of the country, it proposes confronting external influences with historical, economic, technological and cultural determining factors of the city studied. Reflecting on the incorporation of modern architecture mechanisms and characteristics, it aims to identify agents involved and the perception of the actions on the part of the city´s habitants, disclosing new prospects of reading and understanding the developments of national architecture production outside the major centers of the country. Lastly, this work intends to provide subsidies for documentation and preservation strategies, emphasizing the importance of modern architecture.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18142/tde-25042011-094113/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2010.tde-25042011-094113
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Arquitetura moderna brasileira
dc.subject: Campina Grande
dc.subject: Difusão da arquitetura moderna
dc.subject: Modernização
dc.subject: Brazilian modern architecture
dc.subject: Campina Grande
dc.subject: Diffusion of modern architecture
dc.subject: Modernization
dc.title: Modernização e modernidade: uma leitura sobre a arquitetura moderna de Campina Grande (1940-1970)
dc.title: Modernization and modernity: a reading on modern architecture in Campina Grande (1940-1970)
dc.type: Dissertação de Mestrado