Estudo teórico-experimental de elementos comprimidos de aço: ênfase em perfis soldados
dc.contributor | Gonçalves, Roberto Martins | |
dc.creator | Paula, Geraldo Donizetti de | |
dc.date | 2002-10-03 | |
dc.date | 2016-04-15 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | Este trabalho apresenta resultados de uma análise teórico-experimental sobre a resistência à compressão de perfis I soldados de aço, formados por chapas cortadas a maçarico. A construção metálica no Brasil utiliza os perfis I soldados formados por chapas cortadas a maçarico em virtude da pouca disponibilidade no mercado dos perfis laminados. Os perfis soldados brasileiros apresentam dimensões (altura, largura de mesa e espessura) diferentes das encontradas nos perfis laminados e soldados, fabricados em outros países. Apresentam-se os principais parâmetros envolvidos na formulação das curvas de resistência à compressão para perfis soldados de pequenas dimensões, tais como: tensões residuais, imperfeições geométricas iniciais e seus efeitos no cálculo da resistência à compressão dos perfis soldados compostos por chapas cortadas a maçarico. Os perfis ensaiados são das séries PS 200x25, PS 225x29 e CS 150x25, sendo que foram obtidos resultados experimentais da força normal crítica e das imperfeições geométricas iniciais para três modelos de cada série com quatro índices de esbeltez diferente. | |
dc.description | This work presents results of theoretical and experimental analysis about the compressive strength of steel welded I-shapes manufactured from flame-cut plates. Steel construction in brazil uses these welded I-shapes because of the limited availabilily of hot-rolled shapes in the market. The brazilian welded shapes have dimensions (height, flange width and thickness) that differ from steel welded shapes manufactured in other countries. It presents the main parameters in the formulation of the compressive strength curves for welded shapes of small dimensions as: residual stresses, geometrical initial crookedness and their effects in the evaluation of the compressive strength of the welded shapes manufactured from flame-cut plates. The tested shapes are of PS 200x25, PS 225x29 and CS 150x25 series. Test results were obtained for the critical axial load and the geometrical initial crookedness to three models with four different slenderness ratio in each serie. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18134/tde-15042016-140123/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/T.18.2016.tde-15042016-140123 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Imperfeições iniciais | |
dc.subject | Perfis soldados de aço | |
dc.subject | Resistência à compressão | |
dc.subject | Compressive strength | |
dc.subject | Initial crookedness | |
dc.subject | Steel welded shapes | |
dc.title | Estudo teórico-experimental de elementos comprimidos de aço: ênfase em perfis soldados | |
dc.title | Theoretical and experimental study of compressed steel elements: emphasis in welded shapes | |
dc.type | Tese de Doutorado |