Gestão de projetos em empresas de base tecnológica da área de software: análise do nível de maturidade e aplicabilidade de escritórios de projetos
dc.contributor: Amaral, Daniel Capaldo
dc.creator: Jucá Junior, Antonio da Silva
dc.date: 2005-09-30
dc.date: 2008-10-21
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Dentro da literatura sobre gestão de projetos, trabalhos que estudam o uso do escritório de projetos dedicam-se, quase que exclusivamente, a citar modelos e exemplos bem sucedidos nas grandes empresas, em especial àquelas com estruturas projetizadas como bens de capital e engenharia. Há uma tendência de estas empresas exigirem práticas semelhantes de seus fornecedores. Esta exigência se intensifica nas pequenas empresas de base tecnológica, pois comumente realizam projetos complexos, com risco considerável para os seus clientes. A implantação de escritório de projetos é um mecanismo fundamental para apoiar a utilização das técnicas e metodologias nessa área, porém, exige um investimento significativo em infra-estrutura e profissionais qualificados. Este trabalho analisa o nível de maturidade em gestão de projetos de uma amostra de empresas de base tecnológica desenvolvedoras de software e avalia o potencial de adoção do escritório de projetos. O grau de maturidade foi avaliado segundo um modelo adaptado do OPM3. Foi realizada ainda a identificação e sistematização dos serviços que podem ser oferecidos por um escritório de projetos, segundo a literatura especializada. Ao final, o trabalho faz uma análise dos possíveis serviços que poderiam ser disponibilizados por um escritório de projetos para uso das empresas estudadas.
dc.description: Inside project management literature most of available researches about project offices mainly discuss reference models and examples of best practices in big companies, especially the ones with project oriented structure such as engineering and industrial goods firms. There is a trend for those firms to demand similar project management practices from their suppliers. This kind of requirement is intensified for technology based firms once they usually develop complex projects which contains many risks for their customers. The project office implementation in technology based firms is an important mechanism to support the use of project management techniques and methodologies but it demands a significant investment in infrastructure and qualified professionals. This research analyze the project management maturity level of a software development technology based firms sample and the project office adoption potential on these firms. The maturity level was analyzed according an adapted model of OPM3. In addition, it was identified and systemized services that can be offered for those firms by a project office, according the specialized literature. By the end, this research presents an analysis about different kinds of services that a common project office could offer for those firms studied.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18140/tde-25112006-000141/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2005.tde-25112006-000141
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Empresa de base tecnológica
dc.subject: Escritório de projetos
dc.subject: Maturidade em gestão de projetos
dc.subject: Project management maturity
dc.subject: Project office
dc.subject: Technology based firms
dc.title: Gestão de projetos em empresas de base tecnológica da área de software: análise do nível de maturidade e aplicabilidade de escritórios de projetos
dc.title: Project management in technology based firms of software development: project maturity analysis and project office applicability
dc.type: Dissertação de Mestrado