Estruturas tipo sanduíche com placas de argamassa projetada
dc.contributor | Pinheiro, Libanio Miranda | |
dc.creator | Bertini, Alexandre Araújo | |
dc.date | 2002-02-22 | |
dc.date | 2006-06-20 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | Elementos tipo sanduíche, com placas de argamassa projetada, têm sido utilizados na construção de edificações em alguns países, inclusive no Brasil, apresentando boas características de resistência mecânica, térmica e acústica. De maneira geral, a aplicação desse tipo de elemento tem se restringido a obras de edificações, sendo utilizado principalmente como painéis de fechamento, portantes ou não, existindo ainda um potencial a ser explorado em obras de infra-estrutura, tais como: muros de arrimo, canais, galerias e reservatórios de água. Apesar de ser um método utilizado na construção de edificações, existem dúvidas, tais como: resistência efetiva da argamassa projetada, colaboração entre as placas resistentes em função do tipo de núcleo, modo de combater os efeitos de retração da argamassa, etc. Apresenta-se neste trabalho um estudo sobre a resistência efetiva da argamassa projetada, no qual se obteve que a sua resistência é de aproximadamente 80% da resistência à compressão de corpos-de-prova cilíndricos. Realizaram-se ainda ensaios para analisar a ligação entre elementos tipo sanduíche e seu comportamento à flexão, que comprovam o bom desempenho estrutural. Acredita-se que essa técnica de construção sanduíche possa ser aplicada em obras de infra-estrutura de interesse social, trazendo vantagens tecnológicas e econômicas em relação a sistemas tradicionais | |
dc.description | Sandwich type elements, with plates made of projected mortar, have been used in the construction of buildings in some countries, including Brazil, showing expressive thermical, acoustical and mechanical strength characteristics. In general, the application of this kind of element have been limited to buildings, mainly used as cladding panels, with carrying load capacity or not, and have other potential uses in infra-structural works to be explored such as bearing walls, channels, and water reservoirs. Although it is a method that have been conventionally applied in the construction of buildings, there are uncertainties in some parameters, like the effective strength of the projected mortar, interaction between the plates related to the type of core, the mode against shrinkage of the mortar etc. It is showed in this work a study concerning the effective strength of the projected mortar. As a result of a series of tests in walls made of projected mortar, it is determined that the effective strength of the projected mortar is 80% of that one measured from cylindrical specimens in compression tests. As well, some tests have been executed to analise the bending behaviour and the connections between the plates of the sandwich-type specimens, which demonstrated a relatively high structural performance. It is believed that this technical solution can be well applied to public works of social interest, and can offer technological and economical advantages in contrast to the traditional systems | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18134/tde-09062006-150602/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/T.18.2002.tde-09062006-150602 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | ligações | |
dc.subject | argamassa projetada | |
dc.subject | resistência da argamassa | |
dc.subject | estruturas tipo sanduíche | |
dc.subject | flexão | |
dc.subject | projected mortar | |
dc.subject | mortar strength | |
dc.subject | bending behaviour | |
dc.subject | connections | |
dc.subject | sandwich-type structure | |
dc.title | Estruturas tipo sanduíche com placas de argamassa projetada | |
dc.title | Sandwich-type structures with plates made of projected mortar | |
dc.type | Tese de Doutorado |