A eficiência dos investimentos do Programa de Inovação Tecnológica em Pequena Empresa (PIPE): uma integração da análise envoltória de dados e Índice Malmquist
dc.contributor | Rebelatto, Daisy Aparecida do Nascimento | |
dc.creator | Almeida, Mariana Rodrigues de | |
dc.date | 2010-03-31 | |
dc.date | 2010-12-02 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | A avaliação do investimento público pode ser um importante instrumento para nortear a destinação de recursos e, assim, obter melhor desempenho na promoção do desenvolvimento na economia de um país. Nesse sentido, são necessárias técnicas adequadas para avaliar o desempenho das empresas, sobretudo das pequenas empresas. Com base em novos procedimentos de avaliação, a presente pesquisa tem como objetivo geral analisar a eficiência dos investimentos públicos direcionados pelo Programa de Inovação Tecnológica em Pequenas Empresas (PIPE), do programa da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP). A pesquisa foi desenvolvida no Estado de São Paulo, nas empresas financiadas pela FAPESP e conduzida, inicialmente, por meio de uma survey com o propósito de coletar dados necessários para alimentar as técnicas Análise Envoltória de Dados (DEA) e Índice de Malmquist. Para atingir o objetivo proposto, formulou-se um modelo conceitual composto por oito hipóteses. A pesquisa de campo contemplou uma amostra de 148 projetos vinculados a 113 pequenas empresas. Os resultados foram apresentados em cinco etapas: etapa I - a evolução dos recursos financeiros destinado ao programa PIPE durante o período de 1997-2008; etapa II - análise qualitativa dos projetos nos parâmetros sobre tipo, tipologia, modelo inovativo, estratégia e localização; etapa III - análise univariada e bivariada das variáveis; etapa IV - análise de eficiência dos projetos e empresas sob a perspectiva das áreas de conhecimento e setores econômico; etapa V - a integração do DEA-Malmquist para as empresas fomentadas na fase III do programa PIPE. Utilizou-se dois teses estatísticos para validar as hipóteses: o teste de Mann-Whitney e o teste do Qui-Quadrado. Os resultados possibilitam identificar, para o órgão fomentador, melhorias no processo de análise dos projetos e, ainda, para novos empresários, recomendações com base nos projetos de eficiência máxima. | |
dc.description | Evaluation of public investment can be an important tool to guide correctly the allocation of resources and thus achieve better performance in promoting development in the economy of a country. Accordingly, appropriate techniques are needed to evaluate the performance of businesses, particularly small businesses. Based on recent evaluation techniques, this research aims at analyzing the efficiency of public investment targeted by the Programa de Inovação Tecnológica em Pequenas Empresas (PIPE), a program of the Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP). The study was conducted in FAPESP financed companies of São Paulo and led initially by means of a survey in order to collect the data needed to feed the Data Envelopment Analysis (DEA) and Malmquist Index. To achieve this purpose, formulated a conceptual model composed with eight research hypotheses. The field research was performed with a sample of 148 projects linked to 113 small businesses. The results were presented in five stages: Stage I - the evolution of financial resources for the PIPE program during the period 1997-2008, stage II - qualitative analysis of project parameters on type, typology, innovation models, strategy and location; stage III - univariate and bivariate analysis of variables; stage IV - efficiency analysis of projects and companies from the perspective of knowledge areas and economic sectors; stage V - the integration of the DEA-Malmquist encouraged companies to phase III of the PIPE program. Used two test to validate the statistical assumptions: the Mann-Whitney and Chi-Square test. The results enable us to identify, for the national developers, improvements to the analysis of projects and also for new entrepreneurs, recommendations based on projects for maximum efficiency. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18140/tde-26112010-144241/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/T.18.2010.tde-26112010-144241 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Análise envoltória de dados | |
dc.subject | Programa governamental | |
dc.subject | Índice Malmquist | |
dc.subject | Inovação tecnológica | |
dc.subject | PIPE | |
dc.subject | Pequena empresa | |
dc.subject | Small business | |
dc.subject | Malmquist index | |
dc.subject | Government program | |
dc.subject | Data Envelopment Analysis (DEA) | |
dc.subject | Technological innovation | |
dc.title | A eficiência dos investimentos do Programa de Inovação Tecnológica em Pequena Empresa (PIPE): uma integração da análise envoltória de dados e Índice Malmquist | |
dc.title | The efficiency of investment for innovation research program small business (PIPE): an integration data envelopment analysis and Malmquist index | |
dc.type | Tese de Doutorado |