Sobre a estabilidade de cantoneiras de aço formadas a frio submetidas à compressão
dc.contributor: Malite, Maximiliano
dc.creator: Maia, Wanderson Fernando
dc.date: 2008-04-10
dc.date: 2008-05-27
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Aparentemente, a análise estrutural de uma cantoneira simples submetida à compressão constitui um problema elementar e, portanto, já largamente conhecido. Entretanto, as cantoneiras formadas a frio, em geral com paredes delgadas (elevadas relações largura/espessura), apresentam dois modos críticos de instabilidade: (i) modo global de flexão, no caso de barras longas, e um modo coincidente local-chapa/global de flexo-torção, que é crítico para barras de menor comprimento. Embora existam procedimentos simplificados de cálculo, recomendados pelas normas, a consideração do modo de flexo-torção é controversa entre pesquisadores. Alguns trabalhos recentes indicam que é conservador considerar o modo de flexo-torção no cálculo da força normal resistente, enquanto outros trabalhos apontam para a necessidade dessa abordagem. Nesse trabalho é investigada a resposta estrutural de cantoneiras simples e enrijecida submetidas à compressão centrada e excêntrica, por meio de análise experimental e de análise numérica não-linear via elementos finitos, sendo avaliado o efeito das imperfeições geométricas iniciais na força normal resistente; também são avaliados os resultados provenientes dos procedimentos normativos: (i) o clássico método das larguras efetivas e (ii) o método da resistência direta (MRD), em que as cantoneiras não são relacionadas como perfis pré-qualificados. Os resultados da análise experimental e da análise numérica não-linear com imperfeições geométricas iniciais indicam a necessidade da consideração do modo de flexo-torção.
dc.description: Apparently, the structural analysis of a simple angle under compression is an elementary problem, therefore, already largely known. However, cold-formed steel angles, mostly with slender legs, present two critical buckling modes: (i) global-flexural mode, in cases of high length members, (ii) and a coincident local-plate/global-torsional-flexural mode, which is critical for short length members. Although simplified design procedures exist, recommended by specifications, the consideration of the torsional-flexural mode is controversial among researchers. A few recent papers indicate that considering the torsional-flexural mode is conservative, while other papers point to the necessity of this approach. This work investigates the structural response of simple and lipped angles under concentrically and eccentrically compression, by means of tests and nonlinear finite element analysis, being evaluated the effect of initial geometric imperfections; also evaluating the results from design procedures: (i) the classic effective width method and (ii) the direct strength method (DSM), where the angles are not pre-qualified shapes. The results of the experimental and nonlinear numerical analysis with initial imperfections indicate the necessity of considering the torsional-flexural mode.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18134/tde-16052008-084426/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2008.tde-16052008-084426
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Análise numérica não-linear
dc.subject: Perfis de aço formados a frio
dc.subject: Método da resistência direta
dc.subject: Imperfeições geométricas
dc.subject: Estruturas de aço
dc.subject: Estabilidade estrutural
dc.subject: Geometric imperfections
dc.subject: Direct strength method
dc.subject: Numerical non-linear analysis
dc.subject: Cold-formed steel members
dc.subject: Steel structures
dc.subject: Structural stability
dc.title: Sobre a estabilidade de cantoneiras de aço formadas a frio submetidas à compressão
dc.title: On the stability of cold-formed steel angles under compression
dc.type: Dissertação de Mestrado