Estudo do desempenho na frenagem de um bi-trem com suspensão em \"tandem\" e com ABS
dc.contributor: Canale, Antonio Carlos
dc.creator: Polito, Rafael Ferreira
dc.date: 2005-09-16
dc.date: 2008-06-16
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: O bi-trem é um veículo cada vez mais comum no trânsito brasileiro. Por ser um veículo de grande porte, é capaz de se envolver em acidentes catastróficos caso o sistema de freio não esteja projetado de maneira adequada. Neste contexto é necessário um estudo que permita prever e otimizar o desempenho do sistema de freios para qualquer condição operacional. Para isso foi desenvolvida uma planilha de cálculos para estudar o desempenho da frenagem de um bi-trem. A planilha calcula a aderência que cada eixo utiliza, a desaceleração máxima desenvolvida pelo veículo, o espaço e o tempo de parada, a força de frenagem (e sua porcentagem) em cada eixo, a temperatura final do tambor, a eficiência do sistema de freios, as forças normais ao pavimento, a distribuição real e ideal das forças de frenagem e verifica se o cavalo mecânico e os semi-reboques se enquadram, respectivamente, nos diagramas 3 e 4 do anexo 10 da ECE-R13. Tais cálculos podem ser feitos com o veículo utilizando ou não ABS e com válvula sensível a carga nos semi-reboques e no \"tandem\" do cavalo mecânico. A planilha de cálculo foi aplicada em um veículo exemplo e os resultados são apresentados nesta dissertação. O sistema de freios desse veículo foi otimizado com a utilização da planilha, mostrando como ela pode ser de grande auxílio ao projetista.
dc.description: The bi-trem (a vehicle similar to a twin trailler truck) is more and more common in the brazilians highways. Because it\'s a large and heavy vehicle it can cause catastrophics accidents if the brakes are not well developed. In this context it is necessary a study that allows to foresee and to optimize the performance of the brakes system for any operational condition. In this work an electronic spread sheet was developed in order to study the braking performance of a bi-trem. The spread sheet calcs the adhesion in each axle, the maximum deceleration, the braking space and the braking time, the braking force (and its percentage) in each axle, the final temperature of the drum, the brake system\'s efficiency, the normal forces, the actual and ideal brake force distribution, and verifies if the tractor and the semi trailers are fitted in the annex 10 of EGE-R13. The reckoning can be made for a vehicle equipped or not with ABS and with the load sensing valve in the semi trailers and in the tandem axle of the tractor. The spread sheet was applied in a example vehicle and the results are presented in this dissertation. The brakes system of this vehicle was optimized with the use of the spread sheet, showing as it can be of great assists the designer.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18135/tde-16062008-083704/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2005.tde-16062008-083704
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Veículos articulados
dc.subject: Suspensão em tandem
dc.subject: Dinâmica da frenagem
dc.subject: Desempenho na frenagem
dc.subject: Combinações veiculares de carga (CVC)
dc.subject: Bi-trem
dc.subject: ABS
dc.subject: Braking performance
dc.subject: Bi-trem
dc.subject: Longer combination vehicles (LCV)
dc.subject: Tandem axle
dc.subject: ABS
dc.title: Estudo do desempenho na frenagem de um bi-trem com suspensão em \"tandem\" e com ABS
dc.title: Braking performance of a bi-trem with tandem axle and ABS
dc.type: Dissertação de Mestrado