Urban planning at the micro scale considering transport energy dependence
dc.contributor | Silva, Antonio Nelson Rodrigues da | |
dc.creator | Saunders, Michael James | |
dc.date | 2010-11-19 | |
dc.date | 2011-07-06 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | High urban transport energy consumption is directly influenced by the level of transport energy dependence of urban forms and transport systems. Despite the introduction of new land use policies and vehicle technologies, dramatic reductions in urban transport energy dependence are not yet being observed. It is proposed that stricter land use regulations coupled with new GIS tools are required that specifically tackle the energy dependence issue. The objective of this project is to design a GIS tool that could be used within an urban development framework to dramatically reduce urban transport energy dependence. A tool was developed and named the Transport Energy Specification (TES). The TES measures urban transport energy dependency from travel behaviour, mode use and spatial data inputs. The TES is designed to be used as an energy based land-use regulation inside an urban development framework by specifying a maximum allowable energy dependency limit for land use modifications in existing urban areas and new developments. Implementation of the energy dependency land use regulation will be achieved through zoning and providing financial or other incentives for the specific desired land use activities (residential, supermarkets, kindergartens etc.). Trials were performed in Germany, New Zealand and Brazil, allowing different urban neighbourhoods and transport systems to be measured with the TES energy dependency measurement tool. The measurements confirmed similar findings from previous researchers regarding the benefits of high density areas and mixed activities in urban areas. Further analysis, trials and workshops with local governments will set in motion the process of including the TES into future urban development policy. | |
dc.description | O alto consumo de energia nos transportes urbanos é diretamente influenciado pelo grau de dependência energética das formas urbanas e dos sistemas de transportes. Como o desenvolvimento de novas tecnologias veiculares e políticas de uso do solo ainda não foi capaz de produzir reduções significativas no grau de dependência energética dos transportes urbanos, defende-se aqui que uma legislação mais restritiva de uso do solo, combinada com novas ferramentas de Sistemas de Informações Geográficas, constitui-se em uma condição necessária para enfrentar a questão da dependência energética. O objetivo deste projeto é desenvolver uma estrutura conceitual em plataforma SIG, que possa ser usada como ferramenta de planejamento para o desenvolvimento urbano, capaz de reduzir drasticamente a dependência energética do transporte urbano. A ferramenta desenvolvida recebeu a designação Especificação de Energia para Transporte (ou TES, da sigla em inglês Transport Energy Specification), e destina-se a medir o nível de dependência do transporte urbano em relação a aspectos como o comportamento de viagens, escolha modal e aspectos espaciais dos elementos urbanos. A TES foi concebida para ser usada como elemento regulatório do uso do solo, sob o ponto de vista da eficiência energética, a partir da especificação de um valor máximo para o limite de dependência energética decorrente de modificações em áreas urbanas existentes ou em novos loteamentos. A implantação de uma estratégia de regulação de uso do solo baseada no conceito de dependência energética pode ser alcançada através de uma legislação de zoneamento e de incentivos, inclusive financeiros, para determinadas tipos de uso (residências, supermercados, creches, etc.). Estudos de caso com a ferramenta proposta para avaliação do grau de dependência energética foram conduzidos em cidades selecionadas na Alemanha, Nova Zelândia e Brasil, de forma a contemplar diferentes tipos de arranjos de vizinhança e de sistemas de transportes. Os resultados encontrados confirmaram os benefícios, já apontados por outros pesquisadores, de áreas com elevadas densidades e uso misto em zonas urbanas. Novas análises, estudos de caso e discussões com governos locais são necessários para fazer do TES parte de políticas futuras de desenvolvimento urbano. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18144/tde-04052011-151045/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/T.18.2010.tde-04052011-151045 | |
dc.language | en | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Energia de transportes | |
dc.subject | Planejamento de uso do solo | |
dc.subject | Planejamento urbano | |
dc.subject | Transporte sustentável | |
dc.subject | Land use planning | |
dc.subject | Sustainable transport | |
dc.subject | Transport energy | |
dc.subject | Urban planning | |
dc.title | Urban planning at the micro scale considering transport energy dependence | |
dc.title | Planejamento de microáreas urbanas considerando a dependência de energia por transporte | |
dc.type | Tese de Doutorado |