O horizonte da conversão: concepções do processo projetual arquitetônico
dc.contributor: Pratschke, Anja
dc.creator: Paschoalin, Daniel Morais
dc.date: 2012-04-26
dc.date: 2012-08-31
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: A pesquisa trata da compreensão da atividade de projetar através de abordagens que propõem a concepção de conversação ou diálogo na caracterização do processo projetual em arquitetura. Investigamos o surgimento destas abordagens na segunda metade do século XX e começo do século XXI, cuidando em apresentar uma leitura das transformações nos modos de se ver tanto o design quanto o designer arquitetônico, dentro do recorte temático a que nos referimos como \'horizonte da conversação\'. Realizamos uma revisão sobre aspectos conceituais centrais às visões de teóricos do design que, além da arquitetura, transitam por outros domínios do saber como filosofia e cibernética, e que reconhecem o design como uma troca dialógica envolvendo tanto a transformação da situação projetual quanto a transformação do próprio designer pela percepção de consequências não intencionais de suas ações projetuais. A partir desta revisão, elaboramos uma reflexão sobre uma ordem de preocupações compartilhadas entre as abordagens de nosso horizonte temático, pela qual buscamos o desenvolvimento de um entendimento mais abrangente e enriquecido sobre o processo projetual arquitetônico.
dc.description: The research deals with the understanding of the design activity by approaches which proposes the concept of conversation or dialogue in the characterization of the design process in architecture. We investigate the emergence of these approaches in the second half of the twentieth century and early twenty-first century, taking care to present a reading of underlying changes in the ways of seeing of both design and the architectural designer in the thematic focus we refer as horizon of conversation\'. We accomplished a review of central conceptual issues to views of design theorists that in addition to architecture, transiting through other domains of knowledge as philosophy and cybernetics, and recognize design as a dialogic exchange involving both the transformation of the design situation and the designer himself by the perception of unintended consequences of their design actions. From this review, we present a reflection about an order of shared concerns between the approaches of our thematic horizon, which we seek the development of a broader and enriched understanding of design process.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18142/tde-20062012-161354/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2012.tde-20062012-161354
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Troca dialógica
dc.subject: Cibernética
dc.subject: Concepções do processo projetual
dc.subject: Teoria do projeto arquitetônico
dc.subject: Conversação
dc.subject: Hermenêutica
dc.subject: Hermeneutics
dc.subject: Dialogical exchange
dc.subject: Cybernetics
dc.subject: Conversation
dc.subject: Conceptions of the design process
dc.subject: Architectural design theory
dc.title: O horizonte da conversão: concepções do processo projetual arquitetônico
dc.title: O horizonte da conversação: concepções do processo projetual arquitetônico
dc.type: Dissertação de Mestrado