Aplicação de redes neurais artificiais e filtro de Kalman para redução de ruídos em sinais de voz
| dc.contributor | Joaquim, Marcelo Basílio | |
| dc.creator | Selmini, Antonio Marcos | |
| dc.date | 2001-06-19 | |
| dc.date | 2016-07-29 | |
| dc.date.issued | 2017-11-15 | |
| dc.description | A filtragem, na sua forma mais geral, tem estado presente na vida do homem há muito tempo. Com o surgimento de novas tecnologias (surgimento da eletricidade e a sua evolução) e o desenvolvimento da computação, as técnicas de filtragem (separação) de sinais elétricos. Normalmente, os sistemas de comunicação (telefonia móvel e fixa, sinais recebidos de satélites e outros sistemas) contém sinais indesejáveis responsáveis pela degradação do sinal original. Dentro desse contexto, este projeto de pesquisa apresenta um estudo do algoritmo Filtro Duplo de Kalman Estendido, onde um filtro e Kalman e duas redes neurais são empregadas para a redução de ruídos em sinais de voz. O algoritmo estudado foi aplicado ao processamento de um sinal corrompido por dois tipos de ruídos diferentes: ruído branco e ruído gaussiano e ruído branco não estacionário, conseguindo-se bons resultados. Uma melhora sensível do sinal filtrado pode ser conseguida com técnicas de pré-filtragem do sinal. Neste trabalho foi utilizado o filtro de médias para a pré-filtragem, obtendo um sinal filtrado com ruído musical de baixa intensidade. | |
| dc.description | Filtering in it\'s most general kind has been present in men\'s life for a long time. With the appearance of new technologies (appearance of electricity and it\'s evolution) and the deyelopment of the computer science, the filtering techniques started to be widely used in engineering to the filtering (separation) of electric signals. Normally the communication systems (fixed and mobile telephony, signals sent from satellites and other systems) bring undesired results responsible for the degradation of the original signal. Within this context, this research project shows a study of the algorithm Dual Extended Kalman Filtering, in which a Kalman filter and two neural networks are used for the reduction of noise in speech signals. The algorithm studied was applied to the processing of a signal corrupted by two types of different noises: gaussian white noise and non stationary white noise obtaining good results. A significant improvement of the filtered noise can be obtained with techniques of pre-filtering of the signal. In this research the average filter for a pre-filtering was used, obtaining a filtered signal with musical noise oflow intensity. | |
| dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18133/tde-29072016-111821/ | |
| dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2016.tde-29072016-111821 | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
| dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
| dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
| dc.subject | Filtro de Kalman | |
| dc.subject | Filtro de Kalman estendido | |
| dc.subject | Redes neurais artificiais | |
| dc.subject | Redes RBF | |
| dc.subject | Artificial neural networks | |
| dc.subject | Extended Kalman filter | |
| dc.subject | Kalman filter | |
| dc.subject | Networks RBF | |
| dc.title | Aplicação de redes neurais artificiais e filtro de Kalman para redução de ruídos em sinais de voz | |
| dc.title | Application of artificial neural networks and Kalman filtering for reduction of noise in speech signals | |
| dc.type | Dissertação de Mestrado |