Análise da distribuição, densidade e diversidade de Copepoda Calanoida e Cyclopoida nos reservatórios e tributários do Médio e Baixo Rio Tietê e sua relação com as características limnológicas do sistema
| dc.contributor | Espíndola, Evaldo Luiz Gaeta | |
| dc.creator | Pereira, Ricardo Henrique Gentil | |
| dc.date | 2003-04-25 | |
| dc.date | 2016-11-21 | |
| dc.date.issued | 2017-11-15 | |
| dc.description | Este projeto de pesquisa foi desenvolvido nos reservatórios e tributários do Médio e Baixo rio Tietê, São Paulo, com o objetivo de avaliar a composição, distribuição e densidade das espécies de Copepoda Calanoida e Cyclopoida e sua relação com a disposição dos reservatórios construídos em série (cascata), os quais apresentam diferenças na morfometria, período e área de inundação, grau de trofia (relacionando aos usos e ocupação da bacia hidrográfica), vazão e tempo de residência da água. Para tanto, foram realizadas coletas nos reservatórios e tributários nos meses de fevereiro, maio, julho e outubro/2000, quantificando as principais variáveis físicas, químicas e biológicas, além da análise qualitativa e quantitativa do zooplâncton, com ênfase em Copepoda Calanoida e Cyclopoida. Os resultados demonstram que apesar de ser verificada a melhoria da qualidade da água nos reservatórios a jusante, ainda ocorrem contribuições pontuais via tributários e difusas pelas atividades desenvolvidas na bacia hidrográfica, aumentando a concentração das formas nitrogenadas e fosfatadas, influenciando diretamente nas condições tróficas dos reservatórios e, conseqüentemente, na composição, densidade e distribuição das populações planctônicas. Os reservatórios classificam-se como eutróficos ou mesotróficos (dependendo da sua localização no rio Tietê e da sazonalidade) e os rios como eutróficos, principalmente em decorrência das elevadas concentrações de fósforo e clorofila.Em relação à comunidade zooplanctônica, os Copepoda e Rotifera foram mais abundantes, com uma variação espacial e sazonal relacionada às condições tróficas e temperatura, bem como aos mecanismos diferenciados do controle operacional das barragens (vazão e tempo de residência da água). As espécies de Copepoda encontradas no sistema foram Notodiaptomus iheringi, Notodiaptomus evaldus, Notodiaptomus deitersi, Argyrodiaptomus azevedoi Thermocyclops decipiens, ) Thermocyclops minutus, Thermocyclops inversus, Mesocyclops longisetus, Mesocyclops brasilianus, Mesocyclops meridianus, Mesocyclops ogunus, Acanthocyclops ogunus e Paracyclops chiltoni, sendo N. iheringi, N. evaldus, T. decipiens e T. minutus as espécies dominantes, com diferenças na distribuição e abundância em função dos locais de amostragem (tributários ou reservatórios) e período de coleta (sazonalidade). | |
| dc.description | This research project was developed in Tietê River reservoirs and tributaries, São Paulo, Brazil, aiming to evaluate the composition, distribution and density of Copepoda Calanoida and Cyclopoida species and its relationship with reservoirs disposition in Tietê River, built in series (cascade), which present differences in morphometry, flood period and area, trophic level (related to the hydrographic basin uses and occupation), discharge and water residence time. For that, collections were accomplished in reservoirs and tributaries on February, May, July and October/2000, quantifying the main physical, chemical and biological variables, besides qualitative and quantitative zooplankton analysis, with emphasis in Copepoda Calanoida and Cyclopoida. Results demonstrate that, in spite of the improvement of water quality verified downstream reservoirs, it still happen punctual tributary contributions, diffused due to activities developed in the hydrographic basin, increasing nitrogenous and phosphate forms concentration, influencing directly the reservoir trophic conditions and, consequently, composition of species, density and distribution. Reservoirs are classified as eutrophic or mesotrophic (depending on its location in Tietê River and sazonality) and the rivers as eutrophic, due mainly to the high phosphorus and chlorophyll concentrations. In relation to the zooplankton community, Copepoda and Rotifera were the most abundant, with spacial and seasonal variationrelated to trophic conditions and temperature, as well as to the barrier differentiated operational control mechanisms (discharge and water residence time). The Copepoda species found in the system were Notodiaptomus iheringi, Notodiaptomus evaldus, Notodiaptomus deitersi, Argyrodiaptomus azevedoi, Thermocyclops decipiens, Thermocyclops minutus, Thermocyclops inversus, Mesocyclops longisetus, Mesocyclops brasilianus, Mesocyclops meridianus, Mesocyclops ogunus, Acanthocyclops ogunus and Paracyclops chiltoni; being N. iheringi, N. evaldus, T. decipiens and T. minutus the dominant species, with differences in the distribution and abundance in function of the sampling places (tributaries or reservoirs) and collection period (sazonality). | |
| dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18139/tde-21112016-163429/ | |
| dc.identifier | doi:10.11606/T.18.2016.tde-21112016-163429 | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
| dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
| dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
| dc.subject | Copepoda Calanoida e Cyclopoida | |
| dc.subject | Reservatórios | |
| dc.subject | Rio Tietê | |
| dc.subject | Zooplâncton | |
| dc.subject | Copepoda Calanoida and Cyclopoida | |
| dc.subject | Reservoirs | |
| dc.subject | Tietê river | |
| dc.subject | Zooplankton | |
| dc.title | Análise da distribuição, densidade e diversidade de Copepoda Calanoida e Cyclopoida nos reservatórios e tributários do Médio e Baixo Rio Tietê e sua relação com as características limnológicas do sistema | |
| dc.title | Analysis of distribution, density and diversity of Copepoda Calanoida and Cyclopoida in Medium and Low Tietê river reservoirs and tributaries and its relationship with limnological characteristics of the system | |
| dc.type | Tese de Doutorado |