Tratamento biológico e físico químico para reuso dos efluentes do estágio de branqueamento de polpa celulósica
dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
dc.contributor.author | Nalim, Luciana | |
dc.date.issued | 2017-01-31 | |
dc.description.abstract | Este trabalho apresenta resultados de pesquisa realizada com objetivo de avaliar a qualidade das águas residuárias do branqueamento após aplicação de filtração por nanofiltração precedida de tratamento biológico e físico-químico para depuração inicial. Os tratamentos foram aplicados aos efluentes coletados nos estágios de extração alcalina e ácida da planta de branqueamento, sem diluição posterior. Obteve-se remoção de 83% da DQO, 95% da DBO, 80% do COT, remoção total de sólidos decantáveis, turbidez e fósforo, deixando apenas 63 mg/lPt de cor residual. Com relação aos sólidos totais, que englobam os íons cloreto e sulfato, além de outros componentes, consegui-se remoção de 70%. Não houve remoção significativa de cloretos. Comparando-se a qualidade do efluente final com os parâmetros requeridos para água fresca conclui-se que a qualidade atingida está próxima daquela requerida para preparo de produtos químicos na fabricação tanto de polpa química quanto de polpa mecânica. | |
dc.description.abstract | This dissertation presents results from a research designed to assess kraft pulp bleaching wastewater after biological and physical-chemical treatment followed by nanofiltration filtration. The treatment was applied to effluents from the alkaline and acid extraction at the bleaching plant and were treated as collected, that is, without dilution. The overall removal efficiencies were 83% for the COD, 95% for the BOD, 80% for the TOC. The treatment system provide total removal of setteable solids, turbidity and phosphorus. The residual color was only 63 mg/lPt. Total solids removal, which encompases chloride and sulfate ions the removal efficiency reached 70%, however the removal of chloride ions was not significant. Comparing the final effluent quality with the fresh water requirements it is possible to conclude that the treatment provided a water quality close to the required for the preparation of chemicals used in chemical and mechanical pulping. | |
dc.identifier.doi | 10.11606/D.18.2017.tde-31012017-104545 | |
dc.language | pt | |
dc.subject | Efluentes do branqueamento | |
dc.subject | Nanofiltração | |
dc.subject | Processo anaeróbio | |
dc.subject | Reuso de água | |
dc.subject | Anaerobic process | |
dc.subject | Bleaching wastewater | |
dc.subject | Nanofiltration | |
dc.subject | Water reuse | |
dc.title | Tratamento biológico e físico químico para reuso dos efluentes do estágio de branqueamento de polpa celulósica | |
dc.title.alternative | not available | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |