Memórias do rio do Monjolinho: o processo de urbanização e os impactos sobre os recursos hídricos
dc.contributor | Valêncio, Norma Felicidade Lopes da Silva | |
dc.creator | Almeida, Rita de Cassia de | |
dc.date | 2001-08-21 | |
dc.date | 2016-04-13 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | Nos últimos tempos, temos analisado a imposição, em todo mundo, de um modelo de desenvolvimento com a afirmação do modo de vida urbano. A crescente demanda por água para o consumo humano e produtivo sem oferta correspondente e a degradação dos mananciais tornaram-se preocupações relevantes, tanto em nível mundial quanto nacional. O interior paulista, ao desenvolver-se sob esse mesmo modelo, também sofre com as conseqüências ambientais decorrentes. São Carlos, município localizado na região central do Estado, elencado entre os receptores de investimentos industriais emigrantes, vem precedendo com a degradação de suas águas. Isso resulta, como no geral, da ausência de uma política sustentável. Dessa ausência, colhe-se um dano sem procedente ao principal recurso hídrico - o rio do Monjolinho - que dá nome à bacia hidrográfica onde está localizada a área urbana do município. É por meio das memórias dos velhos cidadãos da cidade, que este trabalho retrata os diversos usos perdidos pelo rio do Monjolinho; decorrência do impacto negativo ao qual foi submetido durante o desenvolvimento urbano da cidade. Outrossim, resgatamos como ocorreu o processo de urbanização da cidade do ponto de vista dos atores que realmente dele participaram. Assim como estamos valorizando a memória de velhos como um registro cientificamente válido para a detecção de impactos ambientais. | |
dc.description | In the last years, we have seen the imposition, all over the world, of a model of development with the affirmation of the urban way of life. However, this model has caused important and negative effects to the environment, being more significative those who reach the water resources. The increasing demand to water for human and production use without correspondent offer and the degradation of the water resources has gotten relevant worry, as worldly as nationally speaking. The São Paulo State being developed under this same model of development also suffers with the environment resultants consequences. São Carlos, as city located at the central region of the São Paulo State, one of those who has received industrial investments and migrants, has suffered with the degradation of its water resources. The total absence of a sustainable urban politics results in a damage without precedents to the main water resources the Monjolinho river, that names the watershed where is located the urban area of the city. It is through the memory of the old citizens of São Carlos, that this work retracts the several uses lost by the Monjolinho river, passed from the negative impact to whom it was submitted this watercourse during the urban development of the city. In the same way, we brought back how it occurred the whole process of urbanization of the city from the point of view of the actors who really took part of it. As well as we are valorizing the memory of the old citizens as a register scientifically valid to the detection of the environment impacts. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18139/tde-13042016-145028/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2016.tde-13042016-145028 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | História oral | |
dc.subject | Meio ambiente | |
dc.subject | Memória | |
dc.subject | Urbanização | |
dc.subject | Recurso hídrico | |
dc.subject | Environment | |
dc.subject | Urbanization | |
dc.subject | Oral history | |
dc.subject | Memory | |
dc.subject | Water resources | |
dc.title | Memórias do rio do Monjolinho: o processo de urbanização e os impactos sobre os recursos hídricos | |
dc.title | Memories of the Monjolinho river: the process of urbanization and the impacts over the water resources | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |