Caracterização da região ótima de sistemas mamográficos através de simulação baseada no método das funções de transferência de modulação
dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
dc.contributor.author | Oliveira, Isaura Nelsivânia Sombra | |
dc.date.issued | 2018-01-23 | |
dc.description.abstract | O presente projeto de pesquisa trata da investigação detalhada dos aspectos relacionados à \'\'Região Ótima\" do campo de radiação, particularmente voltada a sistemas mamográficos. Tal região foi definida em pesquisas anteriores como a faixa do campo onde o sistema apresenta sua melhor performance em termos de resolução espacial, produzindo, portanto, imagens mais nítidas. A investigação aqui proposta tomará por base a associação de dois métodos de avaliação de sistemas de imagem radiológica, que empregam simulação computacional para determinar as Funções de Transferência de Modulação (FTMs) - método de simulação a partir da FEL [SCHIABEL92] e método de simulação a partir da FEP [MARQUES92] - devidas ao ponto focal em diversas orientações e posições do campo. A finalidade é propor um método de prever a existência e extensão da Região Ótima, bem como seu significado prático para a nitidez da imagem e para a utilização de equipamentos mamográficos não isotrópicos, através de comparações entre os modelos de simulação. A comprovação prática dos resultados e das conclusões foi complementada com avaliações de imagens radiográficas feitas com \"phantoms\". | |
dc.description.abstract | The propose of this work is to make a detailed investigation related with the optimum region aspects of x-rays radiation fields, specially in mammographic systems. Previous researches defined the optimum region as a field range where the system produces the best performance and best sharpened images.This investigation is based on the association of two analysis methods of radiological imaging systems which use computational simulation to determine the focal spot Modulation Transfer Function (MTF) - simulation method of Spread Line Function [SCHIABEL92] and simulation method of Spread Point Function [MARQUES94] - in severa! orientations and x-ray field positions. The intent is to propose a method to preview the existence of the optimum region, as well its practical meaning for the image sharpness and the utilization of a non-isotropic mammographic equipment, through comparison between both simulation models. The practical validation of the results and conclusions was complemented with the valuation of some radiographic images made with \"phantoms\". | |
dc.identifier.doi | 10.11606/D.18.2018.tde-19012018-150034 | |
dc.language | pt | |
dc.subject | Controle de qualidade | |
dc.subject | Função de transferência de modulação | |
dc.subject | Imagens médicas | |
dc.subject | LSF | |
dc.subject | Mamografia | |
dc.subject | Ponto focal | |
dc.subject | PSF | |
dc.subject | not available | |
dc.title | Caracterização da região ótima de sistemas mamográficos através de simulação baseada no método das funções de transferência de modulação | |
dc.title.alternative | not available | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |