Um novo esquema para rejeição de cargas baseado em um sistema multiagentes
dc.contributor | Coury, Denis Vinicius | |
dc.creator | Santos, Athila Quaresma | |
dc.date | 2016-07-13 | |
dc.date | 2016-08-22 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | Esquemas de Rejeição de Cargas (RC) por subfrequência, utilizados para manter a frequência de operação de um Sistema Elétrico de Potência (SEP) próxima ao seu valor nominal, precisam ser criteriosamente projetados a fim de diminuir os riscos de colapso generalizado do sistema. Entretanto, pelos métodos convencionais, a quantidade de carga a ser rejeitada não leva em consideração a dinamicidade intrínseca do sistema, sendo baseada em conjecturas estáticas sobre porções do SEP. Como resultado, a redução da carga geralmente não é eficiente, gerando rejeição insuficiente ou excessiva. Neste cenário, este trabalho propõe um novo esquema para o controle da frequência em comparação aos processos de RC usualmente empregados. Com o propósito de superar as limitações e melhorar as principais funções desses processos é proposto um Sistema Multi Agentes (SMA) centralizado que irá coordenar as diversas etapas de monitoramento, processamento e tomada de decisão nos barramentos disponíveis para corte em situações de subfrequência. Busca-se dessa forma, desconectar o menor montante de cargas do sistema, por um curto espaço de tempo e com menor perturbação da frequência. Neste sentido, uma malha de controle fechada foi desenvolvida a partir da simulação de um sistema elétrico de potência completo via o Real Time Digital Simulator (RTDS). O SMA foi embarcado em um sistema integrado de hardware e software em tempo real para teste e validação da metodologia proposta. No contexto delineado, uma métrica de avaliação foi proposta para comparar o método proposto com outras duas filosofias convencionais de RC. Os resultados obtidos permitem evidenciar o bom desempenho do SMA frente às duas filosofias convencionais, principalmente no que se refere ao montante de carga a ser rejeitado, com boa aproximação do valor esperado. | |
dc.description | Automatic Under Frequency Load Shedding (AUFLS) schemes, used to maintain the frequency of an electric power system close to the nominal value, need to be carefully designed in order to reduce the risk of a widespread system collapse. However, the conventional methods do not take into account the inherent dynamics of an electric system and they are based on static assumptions. As a result, the shedding is generally not efficient, causing insufficient or excessive load discontinuity. In this scenario, this work proposes a new scheme for controlling the frequency compared to the AUFLS processes usually employed. In order to overcome the limitations of the methods usually employed and to improve the main functions of the AUFLS schemes, this work proposes a centralized MultiAgent System (MAS) that will coordinate the various stages of the monitoring and decision making process. The MAS seeks to disconnect a minimum amount of loads, in a short period of time and with less disturbance of the system frequency. A Hardware in Loop (HIL) configuration was developed from the simulation of a full electric system using the Real Time Digital Simulator (RTDS). The MAS was embedded in a real time system, consisting of hardware and software to test and validate the proposed methodology. In addition, a scoring metric evaluation is defined in order to compare other two conventional AUFLS philosophies. The results show good performance of the proposed MAS. The shedding was carried out in a single step and the amount of load shed was very close to the expected value. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18154/tde-18082016-133244/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/T.18.2016.tde-18082016-133244 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Real time digital simulator | |
dc.subject | Sistemas elétricos de potência | |
dc.subject | Sistema multiagentes | |
dc.subject | Rejeição de cargas | |
dc.subject | Tempo real | |
dc.subject | Métrica de avaliação de esquemas de rejeição | |
dc.subject | Malha fechada | |
dc.subject | Esquema regional de alívio de cargas | |
dc.subject | Smart grids | |
dc.subject | Load shedding | |
dc.subject | Smart grids | |
dc.subject | Closed loop | |
dc.subject | Scoring metric | |
dc.subject | Electric power systems | |
dc.subject | Regional load shedding scheme | |
dc.subject | Real-time | |
dc.subject | Multiagent systems | |
dc.subject | Real time digital simulator | |
dc.title | Um novo esquema para rejeição de cargas baseado em um sistema multiagentes | |
dc.title | A new scheme for load shedding based on a multiagent system | |
dc.type | Tese de Doutorado |