Ecologia da pesca artesanal no médio rio Tocantins, Imperatriz (MA)
dc.contributor | Petrere Junior, Miguel | |
dc.creator | Cetra, Mauricio | |
dc.date | 1998-06-05 | |
dc.date | 2006-06-20 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | Neste trabalho é analisado um levantamento realizado em 1988 para se quantificar a produção pesqueira na região do médio rio Tocantins, a fim de avaliar a importância da atividade pesqueira para as populações locais. Visa compreender a forma de adaptação das técnicas utilizadas pelos pescadores às características ecológicas das espécies alvo das pescarias, considerando as mudanças ambientais ocorridas durante um ciclo hidrológico. Os peixes adaptaram suas estratégias de vida às variações sazonais, assim como, a comunidade de pescadores se adaptou a esta variabilidade espaço-temporal escolhendo estratégias de captura apropriadas. Os pescadores conseguiram uma seleção das espécies a partir de um conhecimento aprofundado do ambiente, dos organismos que nele habitam e da seletividade dos apetrechos aplicados. Os pescadores ficam obrigados a fornecer toda a sua produção aos primeiros atravessadores em troca do financiamento de gastos na manutenção dos barcos, compra de combustível, manutenção dos apetrechos, e fornecimento de gelo para conservação do pescado. Existe uma preferência em se capturar peixes de escama, como a curimatá Prochilodus nigricans e o jaraqui Semaprochilodus brama, apesar de terem um valor comercial inferior. Esta preferência é determinada pela grande abundância e aceitação no mercado local. Dados recentes de levantamento dos recursos pesqueiros feito pelo Ministério do Meio Ambiente na mesma região, forneceram informações importantes, as quais permitem concluir que alterações nas características físicas e biológicas do médio rio Tocantins, provocadas pela construção da barragem de Tucuruí, propiciaram ao mampará Hipophtalmus marginatus a conquista dos ambientes situados acima desta área. Durante a época de defeso, os Siluriformes passam a ser o alvo das pescarias, o que irá afetar negativamente a estrutura da comunidade de peixes do médio rio Tocantins. Através dos dados de captura por arrastão de praia em 1988, utilizando o número de lances como unidade de esforço, estimou-se a população de curimatá, existente no trecho que vai de Imperatriz (MA) até a zona de confluência entre os rios Araguaia e Tocantins, utilizando-se o método de depleção. Estimou-se uma população em torno de 200 t, com um intervalo variando de 174 t a 227 t | |
dc.description | In this thesis, a survey carried out in 1988 is analysed in order to quantify the fishing production in the area of the medium river Tocantins, and to evaluate the importance of the fishing activity for the local populations. It is aimed to understand the adaptation of the techniques used by the fishermen to the ecological characteristics of the fisheries target species, considering the environmental changes during a hidrological cycle. The fishes adapted its life strategies to the seasonal variations, as well as, the community of fishermen adapted themselves to this space-temporal variability choosing apropriate capture strategies. The fishermen select the species based in their knowledgement of the environment, and of its organisms through the selectivity of the fishing gears. Fishermen are forced to supply all its production to the first merchant in exchange of financing the expenses in order to maintain the ships, buying fuel, uphold the equipments, and supply ice for fish conservation. A preference exists in capturing scale fish, as the curimatá Prochilodus nigricans and the jaraqui Semaprochilodus brama, in spite of having inferior commercial value. This preference is determined by their abundance and acceptance in the local market. Recent surveys performed by the Ministry of the Environment in the same area, supplied important information, which allow to conclude that alterations in the physical and biological characteristics of the medium river Tocantins, provoked by the construction of the dam of Tucuruí, allowed the mampará Hipophtalmus marginatus the conquest of the environments above this area. During the closed season, Siluriformes becomes the target of the fisheries, which afect will negatively the structure of the fish community. The curimatá population, extending from Imperatriz (MA) till the confluence zone of the rivers Araguaia and Tocantins has been estimated for 1988, using the depletion method, as 200 t, with an interval varying from 174 t to 227 t | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18139/tde-15062006-144343/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.1998.tde-15062006-144343 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | depleção | |
dc.subject | pesca artesanal | |
dc.subject | rio Tocantins | |
dc.subject | artisanal fisheries | |
dc.subject | depletion estimates | |
dc.subject | river Tocantins | |
dc.title | Ecologia da pesca artesanal no médio rio Tocantins, Imperatriz (MA) | |
dc.title | Ecology of the artisanal fishing in the medium river Tocantins, Imperatriz (MA) | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |