Instrumento para facilitar o processo de planejamento e desenvolvimento de materiais instrucionais para a modalidade a distância
dc.contributor | Belhot, Renato Vairo | |
dc.creator | Ferraz, Ana Paula do Carmo Marcheti | |
dc.date | 2008-12-18 | |
dc.date | 2009-02-17 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | Com o significativo crescimento da Educação a Distância (EaD), surge a preocupação e a necessidade de um olhar qualitativo diferenciado para todas as atividades que estão, direta ou indiretamente, relacionadas à área. Esse olhar qualitativo deve ser embasado em pressupostos científicos e não em empirismo, como se vê no encaminhamento dado por diversas instituições. Considerando que a qualidade do todo é conseguida pela qualidade das partes que o compõem, a da educação a distância é conseguida por meio da somatória da qualidade da execução de diversas atividades - como tutoria, gestão e coordenação de processo, dentre outras - e dos instrumentos utilizados - como material instrucional (MI) e sistemas gestores de aprendizagem -, que devem estar integrados não apenas ao contexto educacional ao qual pertencem, mas também a uma realidade flexível e dinâmica, imposta pela própria modalidade. O foco desse trabalho está na qualidade do processo de planejamento de um MI, considerado como o instrumento que integra agentes, atividades, tecnologias e estratégias de ensino e aprendizagem. A partir de uma profunda atividade de pesquisa bibliográfica relacionada à EaD, aos estilos de ensino e aprendizagem, à taxonomia de objetivos cognitivos e às mídias, de caráter exploratório e prático, propõe-se a utilização de uma diretriz para planejar materiais instrucionais, tendo como objetivo o efetivo desenvolvimento cognitivo, realizado por meio da estimulação e motivação para aquisição de novos conhecimentos, de competências, de habilidades, e direcionando para uma mudança de atitude em relação ao saber adquirido. | |
dc.description | With the significant increase in Distance Education (DE) there is a significant and different concern about the quality related to all activities that are directly or indirectly related to it. Whereas the quality of the whole is achieved by the quality of its parts; at distance education this is achieved through the summation of the quality of different activities such as mentoring, tutoring, educational management, among others, as well as the instruments used as instructional subject matter (ISM), learning manager systems (LMS), which should be integrated not only to the educational context to which they belong, but also to a flexible and dynamic reality imposed by the modality. The focus of this work is at the quality of the process of planning ISM as it has been considered the instrument that integrates staffs, technology and learning/teaching strategies. Based on the bibliographical revision about distance education, learning and teaching styles, medias and taxonomy of educational objectives a framework for planning ISB was designed and it was submitted to specialists\' critiques, suggestions and considerations to verify its consistency and applicability toward the effectiveness cognitive development achieved by means of stimulation and motivation for new knowledge, skills, ability the acquisition and consequently to a change of attitude towards the of what has been perceived, discovered, or learned. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18140/tde-14012009-225604/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/T.18.2008.tde-14012009-225604 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Design instrucional | |
dc.subject | Taxonomia de objetivos cognitivos | |
dc.subject | Educação à distância | |
dc.subject | Estilos de ensino e aprendizagem | |
dc.subject | Material instrucional | |
dc.subject | Learning and teaching styles | |
dc.subject | Instructional subject matter | |
dc.subject | Instructional design | |
dc.subject | Instructional content | |
dc.subject | Distance education | |
dc.subject | Taxonomy of educational objectives | |
dc.title | Instrumento para facilitar o processo de planejamento e desenvolvimento de materiais instrucionais para a modalidade a distância | |
dc.title | A framework for planning instructional subject matter for distance education | |
dc.type | Tese de Doutorado |