Arquitetura e domínio técnico: a prática de Marcos Acayaba
| dc.contributor | Fabricio, Márcio Minto | |
| dc.creator | Nakanishi, Tatiana Midori | |
| dc.date | 2007-10-10 | |
| dc.date | 2008-06-13 | |
| dc.date.issued | 2017-11-15 | |
| dc.description | A importância do domínio técnico na arquitetura vem sendo debatida desde meados do século XVIII. Apesar disso, verifica-se na atuação de muitos arquitetos contemporâneos uma deficiência no desenvolvimento e detalhamento de soluções construtivas. A pesquisa objetiva estudar a relação do arquiteto com a questão da técnica, desde o início do processo projetual até a obra construída, a partir da experiência do arquiteto Marcos Acayaba, que se destaca por desenvolver soluções conceituais e espaciais intimamente atreladas a um rigoroso tratamento técnico, transitando por diversos materiais e sistemas construtivos. O método de pesquisa abrange levantamentos bibliográficos e documentais referentes à atuação do arquiteto e ao desenvolvimento de oito projetos cujas soluções construtivas são descritas e analisadas através de dados coletados em visitas às obras e entrevistas com Acayaba e seus parceiros profissionais. Como resultado, aponta fatores determinantes na formação e na atividade do arquiteto que, embasados pelos estudos detalhados dos projetos e seus recursos construtivos, demonstram que o domínio técnico pode ser um importante instrumento para o pensar e o fazer arquitetônico. | |
| dc.description | The importance of the technical domain has been discussed since the middle of the seventeenth century. Although, we can see some deficiency at the development and at the construction solution\'s detailing on the performance of several contemporary architects. This paper intends to study the architect\'s relationship with the technique itself, since the beginning of the design process until the constructed building, starting from the architect Marcos Acayaba\'s experience, who outstand for developing conceptual and space solutions strongly connected to a rigorous technical treatment, transiting among several materials and building systems. The research\'s method includes bibliographical and documental survey referring to the architect\'s performance and the development of eight design projects which the construction\'s solutions are described and analyzed through collected data that come from visits to construction places and interviews with Marcos Acayaba himself and his professional partners. As a result, this paper points determinant factors on the professional formation and the architects\' activities, that based on the last studies detailed on the projects, their building resources show that the technical domain might be an important instrument to the thinking and the caring through of the architect. | |
| dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18141/tde-21052008-164328/ | |
| dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2007.tde-21052008-164328 | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
| dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
| dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
| dc.subject | Marcos Acayaba | |
| dc.subject | Arquitetura | |
| dc.subject | Soluções construtivas | |
| dc.subject | Domínio técnico | |
| dc.subject | Prática profissional | |
| dc.subject | Professional practices | |
| dc.subject | Architecture | |
| dc.subject | Marcos Acayaba | |
| dc.subject | Construction's solutions | |
| dc.subject | Technical domain | |
| dc.title | Arquitetura e domínio técnico: a prática de Marcos Acayaba | |
| dc.title | Architecture and technical domain: practice of Marcos Acayaba | |
| dc.type | Dissertação de Mestrado |