Limnologia do rio Betari (Iporanga, SP) e a relação com o estado de conservação de sua bacia hidrográfica: subsídios para o desenvolvimento sustentável
dc.contributor | Calijuri, Maria do Carmo | |
dc.creator | Domingos, Mário Donizeti | |
dc.date | 2002-06-20 | |
dc.date | 2015-10-06 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | A bacia do rio Betari, localizada em uma das poucas áreas ainda preservadas do estado de São Paulo, apresenta características particulares quanto a sua geologia e geomorfologia (carste) e a Mata Atlântica, ainda preservada. Também é importante o fluxo de turistas que tem aumentado, provocando uma ocupação sem planejamento. Parte da bacia é ocupada pelo Parque Equatorial Estadual Turístico do Alto Ribeira - PETAR. Com o objetivo de caracterizar o rio Betari e sua bacia hidrográfica, relacionar as características limnológicas do rio com o uso e ocupação do solo e determinar os impactos do turismo no bairro da Serra, para obter um diagnóstico ambiental da bacia e fornecer subsídios para seu desenvolvimento sustentável, foram feitas coletas em quatro estações do ano, em 14 pontos ao longo do rio. Nesses pontos, foram analisados o sedimento e as características hidráulicas, físicas e químicas e biológicas da água. Também foram utilizados sedimento remoto e geoprocessamento para integração das informações sobre a bacia hidrográfica e o corpo d\'água. Foram, ainda realizadas análises estatísticas para a determinação de grupos, entre os pontos de coleta, com similaridades ou descontinuidades quanto aos dados obtidos. Um estudo dos impactos econômicos e sócio-culturais foi realizado no bairro Serra, principal agrupamento humano na bacia. Os resultados mostram a existência de uma homogeneidade espacial dos parâmetros físicos e químicos analisados no rio. As características geológicas da bacia (carste) parecem exercer grande influência nos parâmetros hidrológicos analisados. A qualidade da água é boa, demonstrando que a ação antrópica ainda não comprometeu o sistema lótico, apesar da existência de metais pesados no sedimento reflexo dos rejeitos das atividades minerárias presentes na área. A bacia hidrográfica, por sua vez, não apresentou grandes alterações na sua cobertura vegetal nos últimos anos. A comunidade bentônica apresentou variação temporal e espacial e, aparentemente, os fatores hidráulicos e as características do canal foram os principais determinantes destas variações. Os impactos econômicos e sócio-culturais do turismo, positivos e negativos, foram detectados sobre a população residente. Aparentemente, a comunidade Serrana passa por um período de euforia, graças aos benefícios econômicos propiciados pela atividade turística, porém a falta de planejamento pode comprometer a atividade e os ecossistemas regionais, impedindo assim, o desenvolvimento sustentável. | |
dc.description | The Betari River basin, localized in one of the few areas still preserved in the São Paulo Sate, presents particular characteristics regarding its geology and geomorphology and the Atlantic Forest, still preserved. The increasing flow of tourists is also important, provoking a plan less occupation of the area. Part of the basin is occupied by the Parque Estadual Turístico do Alto Ribeira - PETAR. With the objective of characterizing the Betari River and its hydrographic basin, relate the river\'s limnologic characteristics with the use and occupation of the land and determine the impact of tourism in the Serra borough, to obtain an environmental diagnostic of the basin and supply subsidiaries for its sustainable development, samples were collected in 4 seasons of the year, in 14 points throughout the river. In these points, sedimentation and hydraulic, physical, chemical and biological characteristics of the water were studied. Remote sensoring and geo-processing were also used to integrate information about the hydrographic basin and the body of water. Statistical analyses were then carried out to determine groups. A study of the economic and social-cultural impact was carried out in the Serra borough, the main human settlement in the basin. The results show an existence of spatial homogeneity in the physical and chemical parameters analyzed in the river. The geological characteristics of the basin seem to have a great influence in the hydrological parameters analyzed. The quality of the water is good, showing that the antropic action has not yet compromised the lotic system, despite the existence of heavy metals in sediment, a reflex of the rejects of mineral activities present in the area. The hydrographic basin did not present great changes in its vegetation in the last few years. The bentonic community presented temporal and special variation and, apparently, the hydraulic factors and the canal\'s characteristics were the main determiners of these variations. The economical and social-cultural impacts of tourism, positive or negative, were detected on the residing population. Apparently, the Serrana community passes through a euphoric period, thanks to the economical benefits brought by the tourist activity; however, the lack of planning can compromise the activity and these regional ecosystems, impeding, this way the sustainable development. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18139/tde-06102015-105142/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/T.18.2002.tde-06102015-105142 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Bacia hidrográfica | |
dc.subject | Rio Betari | |
dc.subject | Ecologia de rios | |
dc.subject | Impactos do turismo | |
dc.subject | Parque Estadual Turístico do Alto Ribeira | |
dc.subject | Macrofauna bentônica | |
dc.subject | River ecology | |
dc.subject | Impacts of tourism | |
dc.subject | Betari river | |
dc.subject | Bentonic community | |
dc.subject | Watershed | |
dc.title | Limnologia do rio Betari (Iporanga, SP) e a relação com o estado de conservação de sua bacia hidrográfica: subsídios para o desenvolvimento sustentável | |
dc.title | Limnology of the Betari river (Iporanga-SP) and the relation with the conservation state of its hydrographic basin: subsidiaries for a sustainable development | |
dc.type | Tese de Doutorado |