Avaliação do funcionamento do sistema de tratamento de esgoto de Cajati, Vale do Ribeira de Iguape (SP), em diferentes épocas do ano
dc.contributor | Calijuri, Maria do Carmo | |
dc.creator | Miwa, Adriana Cristina Poli | |
dc.date | 2007-08-31 | |
dc.date | 2007-12-05 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | Esta pesquisa foi desenvolvida na Estação de Tratamento de Esgoto de Cajati, onde o tratamento é realizado por lagoas de estabilização com sistema australiano. Em amostragens de variação nictemeral e sazonal, observou-se estratificação térmica nas duas lagoas, sendo que esta foi mais acentuada em abril. Em todos os períodos, a coluna de água esteve homogênea às 2h e 8h e estratificada às 14h e 20h. A estratificação térmica resultou na estratificação química (pH e oxigênio dissolvido), sendo que ambas as lagoas foram divididas em dois compartimentos: superior, com maiores temperaturas, pH e oxigênio dissolvido, e outro inferior, com comportamento contrário. A lagoa anaeróbia apresentou concentrações de oxigênio dissolvido de aproximadamente 10,0 mg/L, o que resulta em funcionamento inadequado também foi confirmado pelos resultados de clorofila nesta lagoa, que foram semelhantes aos da facultativa e atingiram até 3,5x\'10 POT.3\' \'mü\'g/L em abril e julho. Além disso, as concentrações de nutrientes e coliformes foram baixas no afluente bruto em relação às obtidas na literatura. Os valores de pH estiveram altos para lagoas de estabilização, com máxima de 12,17 em janeiro. Apenas em abril, o pH esteve menor (6,84-9,86), condizente com a literatura e adequado para fermentação anaeróbia. O menor pH e maiores temperaturas obtidos em abril resultaram em melhores eficiências de redução que nos outros períodos. As estimativas de vazão e carga orgânica revelaram que a ETE vem operando abaixo da carga prevista, o que pode influenciar na eficiência do sistema, pois este não terá tempo suficiente para formar comunidade microbiana estável. Não foi possível observar variabilidade vertical padrão das biomoléculas proteínas, carboidratos e lipídeos, nem ao longo do sistema. Observou-se heterogeneidade espacial e vertical entre as concentrações de nitrogênio e fósforo em todo sistema, onde alguns processos puderam ser identificados e estes foram influenciados por temperatura, pH e oxigênio dissolvido. Houve predomínio de cianobactéria (Synechocystis sp) na ETE Cajati, seguido de clorofícea (Chlorella kessleri). Em ambas as lagoas, o predomínio foi de Eubactéria com baixas concentrações de Arquéias. O efluente final esteve de acordo com os padrões de lançamento de efluentes estabelecidos na Resolução CONAMA 357/2005. | |
dc.description | This research was developed in the Cajati wastewater treatment plant, where the treatment is carried through by stabilization ponds with australian system. In samplings of nictemeral and seasonal variation, thermal stratification in the two ponds was observed, and this was more accented in April. In all the periods, the water column was homogeneous at 2 a.m. and 8 a.m. and stratified at 2 p.m. and 8 p.m. Thermal stratification resulted in chemical stratification (pH and dissolved oxygen) and both the ponds had been divided into two compartments: superior, with higher temperatures, pH and dissolved oxygen, and another inferior, to the contrary behavior. The anaerobic pond presented concentrations of dissolved oxygen of approximately 10,0 mg/L that results in functioning inadequate confirmed by the results of chlorophyll in this pond. The anaerobic pond had been similar to the facultative one, which had reached 3,5 x \'10 POT.3\' \'mü\'g/L in April and July. Moreover, the concentrations of nutrients and coliforms had been low in the raw affluent in relation to those described in literature. The pH values had been high for stabilization ponds, with maximum of 12,17 in January. In April, pH was minor (6,84-9,86), according to literature and for anaerobic fermentation. The minor pH and greater temperature taken in April had resulted in better efficiencies of reduction that in the other periods. The estimates of outflow and organic load had disclosed that the plant is operating below the design load, which can influence the efficiency of the system, therefore it will not have enough time to form steady microbial community. Vertical and spatial variability was not observed for proteins, carbohydrates and lipids. Vertical and spatial heterogeneity was observed in nitrogen and phosphorus concentrations, where some processes could have been identified and these had been influenced by temperature, pH and dissolved oxygen. There were predominance of Cyanobacteria (Synechocystis sp) followed by Chlorophycea (Chlorella kessleri). In both ponds, there was predominance of Eubacteria with low concentrations of Archeae. The final effluent was in accordance with the established standards of discharge of effluent - Resolution CONAMA 357/2005. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18138/tde-19112007-132922/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/T.18.2007.tde-19112007-132922 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Biomolecules | |
dc.subject | Nutrients | |
dc.subject | Ponds | |
dc.subject | Stabilization | |
dc.subject | Stratification | |
dc.title | Avaliação do funcionamento do sistema de tratamento de esgoto de Cajati, Vale do Ribeira de Iguape (SP), em diferentes épocas do ano | |
dc.title | Evaluation of performance of the Cajati wastewater treatment, Ribeira do Iguape Valley (SP) in different times of the year | |
dc.type | Tese de Doutorado |