Decisões de investimento em condições de incerteza: uma abordagem com opções reais equivalentes
dc.contributor: Kalatzis, Aquiles Elie Guimarães
dc.creator: Valente, Débora Nogueira Ramalho
dc.date: 2008-11-19
dc.date: 2009-02-18
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Com a intensificação da competitividade do mercado, empresas que realizam escolhas equivocadas podem comprometer significativamente sua atuação. Portanto, para se destacar dentre as demais, decisões não mais podem ser intuitivas e perdas tornam-se inadmissíveis. Sob o aspecto financeiro, a análise apropriada de projetos de investimento é fundamental para o crescimento solidificado da firma. Quando questionados sobre a implantação de determinado projeto, gestores adeptos de diferentes métodos de análise de investimento tendem a tomar a mesma decisão. Porém, ao depararem-se com uma diversidade de projetos de investimento, métodos usuais de análise de investimento causam divergências, conturbando o processo decisório. Ao priorizar algum projeto de investimento, aparentemente atraente economicamente, em detrimento de outros, a firma pode vir a sofrer prejuízos financeiros, decorrentes de características relevantes desconsideradas pelos métodos usualmente utilizados. A partir da análise crítica de métodos determinísticos, métodos que apreciam a incerteza e métodos que consideram a flexibilidade dos projetos, tornou-se factível a retificação da tomada de decisão na comparação entre investimentos. Assim, adequações dos métodos usuais de análise de investimento foram apresentadas como forma de conduzir a resultados mais eficientes. Nesse sentido, o presente trabalho desenvolve os conceitos de valor presente líquido equivalente (VPLE) e taxa interna de retorno equivalente (TIRE), como métodos determinísticos voltados exclusivamente para a tomada de decisão diante de diversas opções de investimento. Em seguida, com a flexibilização de tais conceitos, determina-se o conceito de opções reais equivalentes como principal ferramenta para a comparação parametrizada de projetos de investimento. Para a verificação de sua contribuição na análise econômica, um estudo de caso foi realizado e seus resultados comparados com aqueles esperados pelos métodos tradicionais. Logo, concluiu-se que, ao avaliar projetos sob as mesmas condições de contorno, diferentes ferramentas levam a semelhantes resultados. Porém, a parametrização das variáveis e a flexibilização permitida pelas opções reais equivalentes adicionam valor ao investimento e, conseqüentemente, à empresa.
dc.description: Considering the increasing level of competition of many markets, companies that take wrong decision choices for their businesses may compromise its performances. Therefore, in order to reach better performance than its competitors, the decisions should not be based on intuition and unnecessary losses become unacceptable. Under the financial scope, the appropriate analysis of investment projects is essential to promote a solidified growth of a firm. When asked about the implementation of some project, managers that make use of different methods of investment analysis tend to take the same decision choice. However, when the situation involves a variety of investment projects, the usual methods of investment analysis can imply in different results, disturbing the decision process. When any investment project considered apparently more economically attractive is put up front in any company\'s choice, the ones that are taking this decision may suffer financial losses due to some important issues not considered by the usually methods used. By using a critical analysis of deterministic methods, methods that assess the uncertainty and methods that consider some flexibility of projects, it becomes of major importance to apply some decision-making process to compare the possibilities of investment projects. So, some arrangements in the usual methods of analysis of investment were presented in order to reach more efficient goals. That is the reason that this research development the concepts of equivalent net present value (ENPV) and equivalent internal rate of return (EIRR), as deterministic methods used exclusively to the decision making with a variety of investment projects. After this, with the flexibility of this concepts, it is established the concept of equivalent real options as it main tool to make a parameterized comparison of investment projects. To prove its contribution to the economic analysis techniques, it was set an application of the proposed methodology and its results were compared to the ones obtained if the traditional methods. Therefore, this paper work got the conclusion that, if analyzed investment projects under the same conditions, different tools generate similar results. However, the same parameters and the flexibility given if used Equivalent Real Options adds value to investment and, consequently, to the company.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18140/tde-02022009-082918/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2008.tde-02022009-082918
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Decisões de investimento
dc.subject: Taxa interna de retorno equivalente (TIRE)
dc.subject: Opções reais equivalentes
dc.subject: Incerteza
dc.subject: Flexibilidade
dc.subject: Valor presente líquido equivalente (VPLE)
dc.subject: Flexibility
dc.subject: Equivalent real options
dc.subject: Investment decision
dc.subject: Equivalent net present value (ENPV)
dc.subject: Equivalent internal rate of return (EIRR)
dc.subject: Uncertainty
dc.title: Decisões de investimento em condições de incerteza: uma abordagem com opções reais equivalentes
dc.title: Investment decisions under uncertainty conditions: a view upon equivalent real options
dc.type: Dissertação de Mestrado