Desenvolvimento de um ambiente para simulação da manufatura baseado em features e realidade virtual
dc.contributor | Porto, Arthur José Vieira | |
dc.creator | Pontes, Heráclito Lopes Jaguaribe | |
dc.date | 2012-10-10 | |
dc.date | 2012-12-17 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | Atualmente, com a diversificação dos produtos demandados, os sistemas de manufatura têm se tornado cada vez mais complexos e de difícil operacionalização. Dificilmente o responsável pela manufatura tem toda a informação necessária para antever os detalhes necessários à sua execução. Por outro lado, as empresas não dispõem de tempo nem de recursos para testar alternativas de manufatura no sistema real. Com isso, a simulação baseada nas features, ou seja, na geometria da peça, se torna importante, pois retrata fielmente as características do produto a ser manufaturado, facilitando a gestão da manufatura. Esse trabalho foi estruturado a partir da revisão da literatura sobre os conceitos de sistemas de manufatura, tecnologia de features, simulação, realidade virtual e modelos de processos de software. O objetivo do trabalho foi desenvolver um ambiente a partir de uma nova abordagem para simulação da manufatura baseado nas features das peças com uma interface tridimensional baseada em realidade virtual. A partir dessas simulações, o usuário poderá tomar decisões baseadas em indicadores como: tempo total de manufatura, custo e tempo por recurso de fabricação e movimentação, tempo de espera em fila e taxa de utilização de cada recurso num sistema de manufatura específico sem alterar o cotidiano da empresa. O desenvolvimento do sistema foi executado dentro do paradigma da orientação a objetos e foi dividido em etapas: análise de requisitos, projeto, implementação, verificação e validação e documentação. Para mostrar que as funcionalidades do ambiente de simulação decorrentes da abordagem proposta no trabalho são aplicáveis em sistemas de manufatura reais foram propostas duas aplicações com suas soluções. | |
dc.description | Nowadays with the diversification of products demanded, manufacturing systems have become increasingly complex and with difficult operation. Hardly the person responsible for the manufacturing area has all the information necessary to anticipate the details for their implementation. On the other hand, companies don\'t have the time or resources to test alternatives in the real manufacturing system. With this simulation based on the features, i.e., the part geometry becomes important because it represents faithfully the characteristics of the product being manufactured, making it easy the management of manufacturing. This work was structured from the literature review on the concepts of manufacturing systems, features technology simulation, virtual reality and software process models. The objective of this study was to develop an environment from a new approach for simulation of manufacturing based on features of the parts with a three-dimensional interface based on virtual reality. From these simulations, the user can make decisions based on indicators such as: total time manufacturing, costs and time for manufacturing and resource handling, time of queuing and rate of utilization resource in a manufacturing system without changing the daily life of the company. The development of the system was implemented within the paradigm of object orientation and was divided into steps: requiriments analysis, project, implementation, verification and validation and documentation. To show that the functions of the simulation environment due the approach proposed in this work are applicable to real manufacture systems have been proposed two applications with their solutions. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18145/tde-10122012-111828/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/T.18.2012.tde-10122012-111828 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Features | |
dc.subject | Manufatura | |
dc.subject | Realidade virtual | |
dc.subject | Simulação | |
dc.subject | Features | |
dc.subject | Manufacturing | |
dc.subject | Simulation | |
dc.subject | Virtual reality | |
dc.title | Desenvolvimento de um ambiente para simulação da manufatura baseado em features e realidade virtual | |
dc.title | Development of environment for simulation of manufacturing based on features and virtual reality | |
dc.type | Tese de Doutorado |