Abordagem analítica e caracterização de contato entre superfícies
dc.contributor: Felicio, Luiz Carlos
dc.creator: Bruel, Paulo Eduardo Nunes
dc.date: 2006-08-17
dc.date: 2007-02-12
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Pode-se definir o tato através da capacidade de um corpo sentir o contato, localizá-lo, reconhecer a forma e a rugosidade da superfície impactante. Normalmente, não se encontram estruturas analíticas adequadas para descrever o fenômeno. Neste trabalho, pretende-se determinar a localização dos pontos de contato entre dois corpos através da análise dos sinais resultantes das vibrações causadas pelo contato, além de estimar a geometria da superfície do objeto impactante. A descrição qualitativa do impacto é obtida através da análise de uma série de funções matemáticas que geram uma base ortogonal adequada para este tipo de evento. Assim, o contato não é considerado através de uma modelagem física tradicional, mas pela descrição das ondas geradas pelas tensões e deformações superficiais, incorporando a interação de múltiplos pontos vinculados e procedimentos de contagem estatística. Com a metodologia para estudo de impacto experimental, é efetuada a construção qualitativa do espectro de deslocamento de uma placa simplesmente apoiada sujeita à aplicação de esforços distribuídos.
dc.description: The tact may be defined as the capacity of a body to locate the contact on its surface, to recognize shape of the contacting surface as well as the superficial rugosity. Usually analytical models are not able to describe the phenomenon properly. This work, proposes an approach for the contact form location between two bodies using the resultant signals analysis of the vibrations caused for the contact. In this way it is determined the target surface geometry. The qualitative description of the impact is obtained through the analysis of mathematical series that generate orthogonal basis for this sort of event. Thus, the contact is not considered through a traditional physical modeling, but by the description of the waves generated for the superficial stress and strain, incorporating the interaction of multiple entailed points and procedures of counting statistics. With a methodology for study of theoretical impact, the quantitative construction of the specter of displacement of a subject plate to the application of distributed strains is effected.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18149/tde-06122006-003830/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2006.tde-06122006-003830
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Contato
dc.subject: Esforços distribuídos
dc.subject: Impacto
dc.subject: Contact
dc.subject: Distributed strains
dc.subject: Impact
dc.title: Abordagem analítica e caracterização de contato entre superfícies
dc.title: Analysis and characterization of the contact between surfaces
dc.type: Dissertação de Mestrado