Proposta de ajustamento para melhoria da confiabilidade e precisão dos pontos de rede geodésicas para fins topográficos locais
dc.contributor: Schaal, Ricardo Ernesto
dc.creator: Santos, Antonio José Prado Martins
dc.date: 2006-03-06
dc.date: 2006-05-16
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Em levantamentos geodésicos planialtimétrico se faz necessário conhecer a qualidade das coordenadas estimadas de acordo com o tipo de aplicação a que se destinam. Este trabalho mostra de modo didático o estudo das teorias de análise de qualidade de rede GPS, baseando-se nas teorias de confiabilidade de rede propostos por Baarda, em 1968. As hipóteses estatísticas são fundamentais para elaboração dos testes para detecção de erros grosseiros (outliers), que constitui a base para a análise da confiabilidade de rede. Neste trabalho são propostas três estratégias, desenvolvidas em MathCAD, para a análise da qualidade do ajustamento. Os resultados obtidos foram comparados com os dos programas comerciais, Ski-Pro e Ashtech Solution, e também validados por medidas de campo feitas com estação total. As três estratégias propostas, para a rede em estudo implantada no Campus II da USP, apresentaram bons resultados
dc.description: Geodetic planimetric survey requires the knowledge of the coordinates quality, estimated according to the final application. This work shows a didactic way on the study on theoretical analyses on quality of GPS networks, based on reliability network proposed by Baarda in 1968. Statistical hypotheses are fundamental to development of outliers detection tests, which consists the base for network reliability. In this work, three strategies are proposed, developed in MathCAD, to analyze adjustment quality. The results were compared with the results of two commercial programs, Ski-Pro and Ashtech Solution, and also field validation measurements with total station. The three proposed strategy, applied on a pilot network located at the Campus II of USP, gave good results
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18137/tde-27042006-152418/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2006.tde-27042006-152418
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subjectconfiabilidade
dc.subjectmodelo paramétrico
dc.subjectoutliers
dc.subjectredes geodésicas
dc.subjectgeodetic networks
dc.subjectoutliers
dc.subjectparametric model
dc.subjectreliability
dc.title: Proposta de ajustamento para melhoria da confiabilidade e precisão dos pontos de rede geodésicas para fins topográficos locais
dc.title: Adjustment proposal for improving of the reliability and precision of geodetic network points for local
dc.type: Dissertação de Mestrado