Metodologia para projeto de sistemas de medição confiáveis para estimação de estado considerando custo, medidas convencionais, fasoriais sincronizadas e índice UI via Algoritmo Evolutivo e Matriz HΔt
| dc.contributor | London Junior, João Bosco Augusto | |
| dc.creator | Bozz, Alex Andrius Cecchim | |
| dc.date | 2014-05-16 | |
| dc.date | 2014-08-26 | |
| dc.date.issued | 2017-11-15 | |
| dc.description | Esta dissertação trata do problema de projeto e fortalecimento de sistemas de medição, para efeito de estimação de estado em sistemas elétricos de potência. São dois os objetivos principais desta dissertação. O primeiro é o desenvolvimento e implementação, em computador, de uma metodologia para projeto e fortalecimento de sistemas de medição confiáveis que fazem uso de medidas convencionais obtidas pelo sistema SCADA e de medidas fasoriais sincronizadas. Haja vista a existência de medidas redundantes que apresentam a característica de não refletirem grande parcela de seus erros nos resíduos do estimador por mínimos quadrados ponderados, definidas em (BENEDITO et al., 2013) como medidas com elevado índice UI, o segundo objetivo desta dissertação é o desenvolvimento e implantação, em computador, de uma metodologia para projeto e fortalecimento de sistemas de medição confiáveis que, além de considerar os critérios técnicos de confiabilidade para efeito de estimação de estado, considere também o índice UI das medidas. A metodologia possibilita a obtenção de sistemas de medição confiáveis formados por medidas com índice UI baixo. Para o desenvolvimento das metodologias propostas são utilizados como base algoritmo evolutivo monobjetivo e o método para projeto de sistemas de medição que faz uso da chamada matriz HΔT, que é obtida via um processo de fatoração triangular da matriz jacobiana transposta do estimador de estado por mínimos quadrados ponderados. | |
| dc.description | This thesis focuses on the problem of metering system planning for state estimation purposes and has two main objectives. The first one is to develop a methodology for metering system planning that allows the project of reliable metering systems considering both conventional and synchronized phasor measurements. Because of the existence of redundant measurements that have the characteristics of not reflecting their errors into the residuals of the weighted least squares estimator, called in (BENEDITO et al., 2013) as measurements with high Undetectability Index (UI), the second objective of this thesis is to develop a methodology, for metering system planning, that allow the project of reliable metering systems formed by measurements with UI lower than a pre-specified value. The background to develop the proposed methodologies are evolutionary algorithms and the method to metering system planning based on the analysis of the HΔt matrix, that is obtained from the triangular factorization of the transpose Jacobian matrix of the weighted least squares estimator. | |
| dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18154/tde-22082014-164317/ | |
| dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2014.tde-22082014-164317 | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
| dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
| dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
| dc.subject | Algoritmos evolutivos | |
| dc.subject | Estimação de estado | |
| dc.subject | Sistemas de medição | |
| dc.subject | Sistemas elétricos de potência | |
| dc.subject | Electrical power systems | |
| dc.subject | Evolutionary algorithms | |
| dc.subject | Metering systems | |
| dc.subject | State estimation | |
| dc.title | Metodologia para projeto de sistemas de medição confiáveis para estimação de estado considerando custo, medidas convencionais, fasoriais sincronizadas e índice UI via Algoritmo Evolutivo e Matriz HΔt | |
| dc.title | Reliable metering system plan for state estimation considering cost, conventional, synchronized phasor measurements and index UI via Evolutionary Algorithm and HΔt matrix | |
| dc.type | Dissertação de Mestrado |