Sobre o transporte público em Natal e região metropolitana
dc.contributor: Ferraz, Antonio Clóvis Pinto
dc.creator: Moraes, Cida Cristina de Sousa
dc.date: 2002-04-09
dc.date: 2016-04-13
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: O sistema de transporte urbano é um setor essencial nas cidades. A queda da qualidade do transporte público urbano, do qual depende grande parte da população, implica diariamente na degradação da qualidade de vida nas cidades. Muitas cidades brasileiras enfrentam sérios problemas com o transporte urbano de passageiros, sobretudo nas áreas metropolitanas. Destacam-se como principais elementos dessa problemática: o uso massivo do carro, que provoca congestionamentos, poluição atmosférica e elevado número de acidentes; o transporte clandestino e a proliferação das lotações (vans e peruas), que desorganizam o transporte público por ônibus; e a má qualidade do transporte público de massa por falta de investimentos em infra-estrutura e tecnologias mais adequadas. Nesse contexto se insere o presente estudo do sistema de transporte de Natal e Região Metropolitana, que apresenta uma caracterização da situação existente, reflexões sobre o problema e proposições para a melhoria da eficiência e qualidade do transporte público no aglomerado, num enfoque em nível estratégico. O trabalho é fundamentado em estudos anteriormente desenvolvidos; opiniões de técnicos locais em transporte e urbanismo, obtidas em entrevistas pessoais; e conhecimento da autora acerca da situação, obtido no tempo em que atuou como profissional de transporte na cidade. O sistema de transporte público na cidade de Natal tem de ser visto como parta de uma concepção integrada de desenvolvimento urbano no âmbito metropolitano, com integração dos diversos modos públicos com o modo privado.
dc.description: The system of transportation urban is an essential sector in the cities. The fall of the quality of the urban public transportation, on which depends great part on the population, implies directly in the degradation of the life quality in the cities. Many Brazilian cities face serious problems with the passengers\' urban transportation, over all in the metropolitan areas. They are distinguished as main elements of the following problematic: the huge use of the car, that provokes congestions, atmospheric pollution and a higher number of accidents; the clandestine transportation and the proliferation of the vans (vans), which disorganizes the public transportation by bus; and the bad quality of the mass public transportation due to poor investments in infrastructure and appropriated technology. It is showed in this context the present study of transportation system in Natal and in its Metropolitan Region, which presents a characterization of the existing situation, reflections about the problem and proposals for the improvement of the efficiency and quality of the public transportation carrier in the metropolitan area, with an approach in strategic level. The work is based on studies previously developed; local technicians opinions in public transportation and urbanism, gotten in personal interviews; and author knowledge concerning the situation, gotten in the time which she worked as a transport professional in the city. The system of Natal public transportation has to be seen as part of an integrated conception of urban development in the metropolitan scope, with integration in the several public modes with the private mode.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18137/tde-13042016-143417/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2016.tde-13042016-143417
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Eficiência e qualidade
dc.subject: Integração intermodal
dc.subject: Nível estratégico
dc.subject: Região metropolitana de Natal
dc.subject: Transporte público urbano
dc.subject: Efficiency and quality of urban public transportation
dc.subject: Integration
dc.subject: Metropolitan area of Natal
dc.subject: Strategic level
dc.title: Sobre o transporte público em Natal e região metropolitana
dc.title: Over the public transportation at Natal and the metropolitan area
dc.type: Dissertação de Mestrado